Фамилия нашего президента каждый день появляется в заголовках СМИ. Поводом может стать что угодно - даже, казалось бы, незначительный поступок будет долго обсуждаться с экспертами, а журналисты вместе с психологами будут искать причину внезапной эмоциональности президента.

Сегодня в СМИ активно обсуждается новость о том, что президент России Владимир Путин в ходе совещания по поводу гибели людей на шахте «Листвяжная» в Кузбассе ударил кулаком по столу. Судя по кадрам, президент пришел в ярость, узнав о безалаберности местных чиновников и ознакомившись с системой оплаты труда шахтеров. Во время того же разговора в порыве эмоций Владимир Путин буквально отшвырнул от себя папку с бумагами. Напомним, что в результате взрыва метана в шахте «Листвяжная» погиб 51 человек, в том числе пять спасателей.

Однако вместо того, чтобы осветить причину негодования президента, у которого действительно есть веские причины на ярость, российские СМИ принялись обсуждать его удар кулаком по столу.

Как обычно, журналисты принялись звонить психологам, профайлерам, физиономистам, экспертам по языку тела, выдавая такие шедевры:

«Путин не предполагал, что в угледобывающей отрасли всё настолько плачевно. И тут ему открылась правда во всей своей неприглядности. Да, это удар. И удар с тыла».
«Раньше у древних славян стук кулаком по столу мужчины означал конец всем разговорам».

Владимир Путин у нас в стране считается абсолютно сдержанным человеком, для которого не свойственно активное проявление чувств и эмоций. Даже в самых тяжелых и напряженных ситуациях наш президент остается дипломатично-спокойным, старается не выдавать собственных чувств. Кстати, он и сам признавался в таком отношении к работе. В 2017 году в Сочи, в рамках «Недетского разговора с Владимиром Путиным» президент отметил, что считает умение сдерживать эмоции большим преимуществом в общении с людьми.

«Конечно, и у меня постоянно возникают стрессовые и полустрессовые ситуации, мне многое не нравится, но все-таки я научился себя сдерживать. Не знаю, как это смотрится со стороны, но я считаю, что мне это удается», - сказал тогда президент.

Быть может, именно поэтому любое действие президента, выбивающееся из строгого протокола, моментально «берется на перо» журналистами и тщательно отрабатывается. Мы вспомнили, когда еще, казалось бы, незначительные действия Владимира Владимировича чересчур активно обсуждались в СМИ.

В далеком 2013 году Владимир Путин провел День знаний в недавно отремонтированной школе в Кургане. После ремонта школа была оборудована новейшими технологиями - в частности, электронной доской со стилусом. Когда учительница предложила Владимиру Путину испытать доску, он оставил смешную картинку и сообщил: «Кошка. Вид сзади».

Журналисты моментально ухватились за рисунок и принялись активно отрабатывать эту тему. Вот уж где разгулялись психологи, графологи и другие знатоки личности. Сложилось ощущение, что забавный котенок стал дверцей в подсознание президента, через которую его можно «расшифровать». Скорее всего, все намного проще - президент просто решил порадовать школьников забавным рисунком. Да и рисовать шедевры на электронной доске все равно не получилось бы.

Увидеть грозный кулак Владимира Путина в свой адрес, наверное, не пожелал бы никто. В 2019 году, в рамках госсовета в Калининградской области, где обсуждались проблемы здравоохранения, в ответ на просьбу выделить 451 млн рублей на велодорожку по Куршской косе, Владимир Путин показал чиновнику грозный кулак… и сразу рассмеялся, спросив: «Что же это за велодорожка такая?»

Журналисты мигом схватили секундный кадр с кулаком, который стал олицетворением силы и строгости нашего президента. Кстати, точно так же нередко делают и с другим жестом президента, играя со смыслом. Журналисты ловят кадры, где Владимир Путин, жестикулируя, оставляет один средний палец и, воодушевленные, строчат заголовки.

В рамках прямой линии с президентом, которая состоялась 30 июня 2021 года, Владимир Путин, отвечая на вопрос о встрече с американским президентом Джо Байденом, отметил необходимость отстаивания собственных политических интересов и поделился историей из жизни, когда мама ребенка советовала «включить голову».

«"Никогда больше так не делай, включи голову!" И он в ту же секунду сделал так, пальчиком, сказал: "Пам" - включил голову. Молодец», - рассказал глава государства.

Кадры забавной сценки не стоили никакого обсуждения, однако интернет пользователи превратили их в полноценный мем.

Журналисты ищут скрытый смысл практически в каждом необычном жесте президента. 31 октября 2021 года, во время саммита G20, на котором Владимир Путин присутствовал в онлайн-режиме, журналисты заметили, как президент снял наручные часы и слегка отодвинул их в сторону. Такого жеста журналисты еще не видели и также побежали за помощью к психологам и к другим экспертам.

Оказалось, что этот жест означает готовность к долгим переговорам, когда нельзя отвлекаться на часы во время обсуждения очень важных вопросов. Но не только жесты и слова попадают под перо журналиста, но и внешний вид президента. В частности, имеет большое значение цвет галстука - он может дополнять смысл слов президента.

Думаем, что пора отказаться от трактовки каждого жеста президента. Он такой же человек, как и мы. Ему свойственный те же реакции. Намного важнее обращать внимание на слова Владимира Путина, трактуя их четко и прямо.