«Страх почему-то притупился»: как живет человек, который не болел и не вакцинировался от ковида

Вакцинация – это главное и самое эффективное средство борьбы с коронавирусом, который за два года стал неотъемлемой частью нашей жизни. Как бы мы ни надеялись, что пандемия закончится и все вернется на круги своя, скорее всего, этого не произойдет. С начала пандемии во всем мире умерли почти шесть миллионов человек. В России за это время переболели вирусом более девяти миллионов человек, а умерли почти 280 тысяч.

Государства активно призывают к вакцинации как единственному способу создания коллективного иммунитета. Однако далеко не все россияне, осознавая опасность вируса, вакцинировались. Есть и те, которых заболевание обошло стороной. Мы поговорили с Аленой (имя изменено – прим.ред.), которой за все время пандемии удалось не заразиться коронавирусом. При этом Алена не защищена вакциной. Мы поговорили с девушкой и узнали, почему она не спешит поставить вакцину, опасается ли заболевания и какие меры предосторожности не позволили ей заболеть.

Алена – журналист, она живет в Петербурге. В общественных местах она надевает маску, старается почаще мыть руки и главное – следит за своим здоровьем. Однако вакцинация в планах все-таки есть – главное найти время. Наверное, это самая распространенная причина того, почему многие россияне до сих пор не вакцинировались.

«Страх почему-то притупился»: как живет человек, который не болел и не вакцинировался от ковида
unsplash.com /

— Почему ты до сих пор не решилась на вакцину?

— Я планирую вакцинироваться, осталось только выбрать удобный для себя момент. У меня нет времени долго стоять в очередях на вакцинацию. Этому нужно посвятить как минимум четыре дня: два этапа вакцинации и время, чтобы прийти в себя. Конечно, вакцина нужна – хотя бы в силу моей профессии.

— Не страшно ли тебе заболеть, особенно сегодня, когда в мире объявился новый штамм «Омикрон»?

— Страшно, конечно. Но за годы пандемии страх почему-то притупился. Надеюсь, что вирус меня не тронет, однако на сто процентов в этом нельзя быть уверенным.

— Как ты относишься к пандемии, к всеобщей программе вакцинации?

— Я считаю правильной программу вакцинации. Не у всех людей такой стойкий иммунитет, как у меня. У многих даже контакт через посредника приводил к тяжелой болезни с поражением легких. При этом многим россиянам приходится ездить в общественном транспорте, где риск заражения коронавирусом - в разы больше. Я не антиваксер, не отрицаю наличие пандемии. Она действительно страшна, но я, наверное, за долгое время «расслабилась». Кажется, что она всегда рядом, и почему-то не трогает меня.

«Страх почему-то притупился»: как живет человек, который не болел и не вакцинировался от ковида
unsplash.com /

— Может быть, тебе помогает то, что ты следишь за своим здоровьем и иммунитетом в целом? Ведь коронавирус поражает в первую очередь тех, у кого ослаблен иммунитет…

— Конечно, следить за здоровьем нужно в любое время: и во время пандемии и без нее. Однако нельзя быть на сто процентов уверенным, что у тебя достаточно сильный иммунитет, чтобы справиться с вирусом. Впрочем, общие рекомендации для заботы о здоровье сегодня как никогда актуальны. Необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек, почаще выбираться из города на свежий воздух, заниматься спортом. Мне кажется, тут также важен настрой. Хорошее и оптимистичное настроение всегда способствуют хорошему иммунитету.

— Соблюдаешь ли ты рекомендации - часто мыть руки, часто менять маски? Или, как и у многих россиян, одна пандемия - одна маска.

— Руки мыть научилась в детстве. Маску ношу в общественных местах. Наверное, надевать одну и ту же мне не позволяет моя брезгливость. В остальном стараюсь посещать места большого скопления людей редко и лишь в крайнем случае. Думаю, что рекомендации по защите от вируса во многом помогли мне не заболеть все это время. Я буду соблюдать их и после вакцинации.

— Был ли у тебя кто-то в окружении, кто тяжело болел? Как это повлияло на тебя?

— Да, такие люди, конечно, были. Однако многие как раз переносили в легкой форме. Один родственник попал в больницу. Конечно, такое пугает.

— Был ли момент, когда ты подумала, что у тебя ковид? Сколько ПЦР-тестов ты сделала за это время?

— В начале пандемии я при любом чихе сразу думала: «А не ковид ли это?» Тут же бежала нюхать кофе или что-то другое ароматное. Но каждый раз запахи ощущались, слава богу. ПЦР-тест я делала порядка пяти раз — и каждый раз результат оказывался отрицательным, но время ожидания было волнительным.

— Как относишься к идеологическим антиваксерам и их противникам - ярым сторонникам вакцинации?

 — Я думаю, что во всем должен быть здравый смысл. Крайности никогда ни к чему хорошему не приводят.


Сегодня Алина выглядит как исключение из правил. Большинство россиян уже успели переболеть коронавирусом - и даже по два раза. Другие поставили вакцину и уже ревакцинировались, тем самым приобретя антитела. Однако даже тем, кто уже защитился от коронавируса, мы настоятельно рекомендуем не расслабляться и продолжать соблюдать необходимые меры безопасности.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало, какие продукты помогут поскорее восстановиться тем, кто недавно переболел коронавирусом.

Рейтинг@Mail.ru