19FortyFive: командование ВМС США обеспокоено усилением мощи ВМФ РФ в Тихом океане
wikipedia.org  /  U.S. Navy Photo / Public Domain

Недавно в Филиппинском море под руководством Японии состоялись оперативно-тактические маневры ANNUALEX-2021 с участием Австралии, Германии, Соединенных Штатов и Канады. После их завершения вице-адмирал Карл Томас, командующий седьмым флотом ВМС США, заявил, что имеющихся авианосных кораблей недостаточно для «сдерживания» России и КНР в регионе, передает «ПолитРоссия».

Обозреватель американского журнала 19FortyFive обратил внимание, что на службе ВМС США находится десять авианосцев, однако их недостаточно, чтобы взять под контроль все зоны влияния. Можно сказать, что Вашингтон стал заложником своей же политики.

«ВМС США располагают десятью авианосцами, однако они не отправляют их одновременно в один конкретный регион. Глобальные интересы Америки вынуждают эти суда рассредоточиться по семи морям, при этом некоторые из них проходят техническое обслуживание в порту», — объяснил Ставрос Атламазоглу.

В то же время командование ВМС США обеспокоено усилением мощи ВМФ РФ в Тихом океане. Конечно, Соединенные Штаты могут призвать на помощь корабли союзников, однако этого, считает аналитик, будет недостаточно. По словам автора статьи, в настоящее время Военно-морской флот России в Азиатско-Тихоокеанском регионе обладает большими возможностями и способен в случае угрозы легко ограничить деятельность любых авианосцев. Очевидно, что командование американских ВМС обеспокоено сложившейся ситуацией.

Рейтинг@Mail.ru