Почему высокие рейтинги ТВ-шоу за рубежом не гарантируют им успех в России
пресс-служба первого канала  / 

Сегодня на отечественном телевидении существует огромное разнообразие развлекательных программ – от детских до музыкальных. Создателям проектов приходится бороться за внимание зрителей, чтобы заполучить долгожданные рейтинги. Выпускаются как адаптации зарубежных проектов (безусловно успешных), так и шоу с маркировкой: «Сделано в России».

Возьмем, к примеру, проект «Голос», который является отечественной версией проекта The Voice – голландского детища. На данный момент по российскому телевидению показывают уже десятый сезон проекта. Очевидно, что при низких рейтингах создателям просто не было бы смысла столько лет показывать шоу. Однако далеко не все, считают, что «Голос» достоин внимания.

«Вторсырье с Запада»

Музыкальный критик Бабичев объяснил, почему высокие рейтинги ТВ-шоу за рубежом не гарантируют им успех в России
wikipedia.org / Okras / CC BY-SA 4.0

Один из критиков проекта «Голос» — музыкант Юрий Лоза. Недавно артист подал иск в суд в связи с использованием его композиции в рамках прошлого сезона проекта. Более того, по мнению Лозы, на российском телевидении «давно пора дать дорогу своим шоу, а не покупать вторсырье за копейки».

Свои форматы

Музыкальный критик Бабичев объяснил, почему высокие рейтинги ТВ-шоу за рубежом не гарантируют им успех в России
@instagram.com / chto_gde_kogda

Первое, на что обратил внимание музыкальный критик Евгений Бабичев – наличие в России незаимствованных телепрограмм, некоторые из которых показывают по телевидению десятки лет.

«"Голос" и "Маска" – адаптация зарубежных телевизионных шоу. Но у нас есть и свои форматы, которыми мы можем гордиться - недавний юбиляр "КВН", "Что? Где? Когда?!". Из последних новостей - после 30 лет сотрудничества Первый канал не подписал контракт с телекомпанией "Вид". Но Первый канал покупает права на адаптацию зарубежного аналога, поэтому формат немного изменится, но Якубович останется у руля в качестве ведущего», — подчеркнул спикер.

Успех одинаков?

Музыкальный критик Бабичев объяснил, почему высокие рейтинги ТВ-шоу за рубежом не гарантируют им успех в России
- prn scr - youtube.com - Popcorn /

Создать проект с нуля, который будет невероятно популярен у зрителей – явно непростая задача. Кажется, что гораздо проще взять уже готовый формат и адаптировать его под запросы определенной страны. Однако можно ли говорить о том, что успешные, допустим на Западе, проекты, в равной степени привлекут аудиторию в России?

«Совсем нет. Большое количество ТВ-шоу, которые были куплены за немаленькие деньги – проваливались с треском. Это были темные времена для отечественного телевидения. Можно вспомнить шоу "Алчность" (прим. ред. – аналог американской телеигры "Greed") и различные игровые форматы, мы не говорим про крупные проекты в стела "Фабрики звезд" и "Народного артиста" (прим. ред. - адаптация  британского шоу "Pop- Idol").

Возьмем, "X-фактор" — яркий пример проекта, который почему-то не зашел в России. "Голос" идет с переменным успехом, но, если бы он не был выгодным для Первого канала – его бы просто перестали производить. Я думаю, рейтинги там устойчивые», — подчеркнул спикер.

Еще одна отечественная адаптация британского The X-factor«Фактор А», где председателем жюри была Алла Пугачева. Шоу выходило в период с 2011 по 2013 года. По словам музыкального критика, это было что-то новое для российского зрителя, но в тот период шоу талантов были на пике своей популярности, поэтому «Фактор А» прошел достаточно спокойно и негромко.

«Секрет успеха» — очередная попытка адаптировать в нашей стране The X-factor, который во всем мире идет с бешеным успехом. Но в России этот проект откровенно «не зашел» зрителю. Еще один подобный пример – проект «Главная сцена», который показывали на канале «Россия-1» с 2015 по 2016 год.

«На Украине "X-фактор" - один из главных факторов развлекательного вещания. В Белоруссии сейчас начался первый сезон адаптации этого проекта, где одно из кресел жюри занимает певица Ольга Бузова», — подчеркнул Евгений Бабичев.

В чем причина?

Музыкальный критик Бабичев объяснил, почему высокие рейтинги ТВ-шоу за рубежом не гарантируют им успех в России
пресс-служба первого канала /

Из каких факторов складывается успех телевизионных шоу у российских зрителей? Есть ли универсальный рецепт качественного проекта?

«В отечественных адаптациях – "Фактор А", "Главная сцена" - за основу взят формат The X-factor, но добавлено много наших нововведений. Есть вероятность, что это отпугнуло зрителей. Или состав участников, состав жюри или ведущие – очень много факторов влияет на успех. Поэтому не всегда зарубежный проект может зайти у нас, и не всегда его ожидает успех и бывает противоположная история – может быть провал. Это всегда риск.

Конечно, я думаю, телебоссы следят за ситуацией, просчитывают эти риски, но все равно, каждый руководитель  телеканала, который имеет дело с зарубежными проектами – всегда думает о том, что он может провалиться. И тогда нужно будет либо сразу его закрывать, либо давать второй шанс, либо искать что-то другое на замену», — резюмировал музыкальный критик. 


Это интересно: «Труженик, работяга»: критик Бабичев оценил победу Макса Барских на европейской премии MTV

Рейтинг@Mail.ru