За последнее время в Северной столице произошло как минимум пять аварий на теплотрассах. Таким образом, петербуржцы страдают не только из-за выпавшего снега, но и из-за рек с кипятком.

Одна из двух возможных причин коммунальных аварий - последствия известного на всю страну «трубного дела» 2012 года. Тогда было установлено, что трубы не заменялись на новые, при ремонте использовались старые. Скорее всего, последствия той истории так и не устранили до конца. Город страдает из-за действий преступников и по сей день, пишет ФАН.

Другая причина - недофинансирование. Сейчас уровень износа водоснабжающих сетей города превышает 44%, поэтому специалисты считают, что Смольный просто обязан ежегодно ремонтировать 350-400 километров труб, чтобы избежать беспредельных прорывов. Однако городским властям удается менять только 250 километров сетей в год.

Из-за бездействия чиновников случаи с авариями участились. Только за неделю зафиксировали как минимум пять таких эпизодов. Так, в ночь со 2 по 3 декабря во дворе дома №46 на улице Кораблестроителей пробило трубу с горячей водой, в результате чего его жители остались без отопления. 3 декабря прорыв зафиксировали на улице Белградской, 16. Днем того же дня появились сообщения о том, что Горсткин мост в центре города также затянуло паром. На следующий день прорвало трубопровод на перекрестке проспекта Кузнецова и улицы Маршала Захарова.

Представитель Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Соловейчик считает, что местные власти должны оперативнее реагировать на проблемы и как можно скорее ликвидировать их последствия. Кроме того, эксперт подчеркнул, что люди должны следить за тем, как выполняются дела в сфере ЖКХ.

Также Соловейчик отметил, что за последними должен быть контроль со стороны депутатов. По мнению специалиста, народные избранники обязаны следить за тем, как работают чиновники коммунальной сферы.

Ранее жители Северной столицы начали массово жаловаться на наплевательское отношение властей к уборке снега в городе. Несмотря на обещания администрации Александра Беглова, Петербург продолжает утопать в снегу.