120 лет со дня рождения: чему нас учат творения легендарного Уолта Диснея

Уолт Дисней считается по-настоящему легендарной личностью. Из разносчика газет и водителя он превратился в талантливого художника и предпринимателя. Его заслуги в области киноискусства отмечены 26 статуэтками «Оскара». И это абсолютный рекорд.

Мультипликационное наследие Диснея до сих пор не теряет своей актуальности. Рассказываем о самых душевных и интересных мультфильмах, которые могут привнести в нашу жизнь что-то светлое, доброе и полезное.

120 лет со дня рождения: чему нас учат творения легендарного Уолта Диснея
Prt Scr youtube.com /

«Белоснежка и семь гномов», 1937

Во времена Великой депрессии Уолту Диснею удалось выпустить мультфильм по мотивам сказки братьев Гримм, который получил название «Белоснежка и семь гномов». На тот момент первый полнометражный анимационный фильм произвел настоящий фурор в Америке. До Уолта Диснея никто ничего подобного не делал.

Первый показ «Белоснежки и семи гномов» принес студии Disney 8 млн долларов и бешеную популярность. Но на создание проекта ушло целых три года. Самое интересное, что изначально кинокритики и даже брат Уолта Рой не верили в успех проекта и считали идею мультипликатора сумасшествием.

Но Уолта Диснея всеобщее недоверие не остановило. Вместе со сценаристом Ричардом Криданом мультипликатор решил, что его история должна начинаться с того момента, когда Белоснежка обнаруживает хижину с гномами. В книге их имена не называются, но для мультфильма создатели выбирали между 50 вариантами. Были версии: Самодур, Рыгач, Толстун и другие. Финальные семь имен определили с помощью метода исключения.

Вообще гномы у Диснея вытеснили романтическую линию. Курсор был сдвинут на их индивидуальные характеры и, конечно, шутки. Образ самой Белоснежки создавался непросто, Уолт Дисней приглашал танцовщицу Марджори Белчер, чтобы она в импровизированной пьесе для художников мультфильма сыграла пару сцен.

В «Белоснежке и семи гномах» заложена старая как мир идея, что добро всегда побеждает зло. Достаточно быть добрым, отзывчивым, открытым к миру человеком, чтобы все невзгоды обошли тебя стороной. А самовлюбленность и самоуверенность приводят к гибели.

На первый взгляд кажется, что это довольно простые вещи, о которых рассказывают с самого детства, но, порой, зацикливаясь на собственном «Я», можно об этом позабыть. Тогда, даже взрослому человеку можно включить «Белоснежку и семь гномов» и посмотреть на мир с другого ракурса.

«Пиноккио», 1940

В основу второго полнометражного анимационного фильма Уолта Диснея легла сказка итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Музыку к мультфильму написал известный американский композитор Ли Харлайн.

В 1941 году анимационный фильм был удостоен премии «Оскар» сразу в двух номинациях – «Лучшая песня» и «Лучший оригинальный саундтрек». Речь идет о композиции «When You Wish Upon a Star», спетой профессиональным певцом Клиффом Эдвардсом.

Фильм Диснея превратил марионеточную куклу Коллоди во всемирно известного персонажа. Но здесь есть важный нюанс между тем, как интерпретировал книгу Дисней и как было изначально задумано в сказке.

Мультипликатор тонко улавливал силу визуальных эффектов, поэтому особый акцент он сделал на росте носа у марионетки. В результате была установлена неразрывная связь между ростом носа Пиноккио и ложью. Но первоначально историю Коллоди сложно воспринимать как предупреждение о последствиях вранья. Более того мультфильм сильно отличается от книги – она достаточно мрачная, а Пиноккио постоянно сталкивается с образом смерти.

«Пиноккио»  — это история взросления через обретение чувства ответственности. Пиноккио проходит большой путь от деревянной марионетки до Человека с большой буквы. Мораль, заключенная в созданной Диснеем истории, заинтересует не только детей, но и взрослых. Ведь так важно иногда обратиться к самому себе, чтобы понять происходящее вокруг тебя.

«Бэмби», 1942

В основу мультфильма Уолта Диснея «Бэмби» легла одноименная книга австрийского писателя Феликса Зальтена. В год премьерного релиза анимационный фильм провалился в прокате, но при повторных показах в 1947 и 1948 годах обрел свою популярность у зрителей. Фильм был номинирован на «Оскар», но не получил долгожданную статуэтку.

На первый взгляд кажется, что сюжет мультфильма довольно прост. Перед нами олененок Бэмби и его мама. Он только начинает жить и познавать окружающий его мир – природу, лесных жителей. Встретившись с жестокостью реального мира олененок демонстрирует невероятную борьбу за жизнь, любовь и отвагу.

Сцена смерти мамы Бэмби наполнена невероятным драматизмом, но она напоминает нам об ответственности человека за окружающую среду и животных. Чем быстрее развивается индустриальное общество, тем больше теряется связь человека с природой.

Бэмби в диснеевском мультфильме очеловечен, а его история посвящена взрослению. Проходя через сложности, он умудряется сохранить важные качества – доброту и любовь. И это вдохновляющий пример для каждого человека.

«Золушка», 1950

В основу «Золушки» от студии Walt Disney Productions легла одноименная сказка Шарля Перро. Проект получился масштабный и энергоемкий и вышел после Второй мировой войны. Работу над ним студия начала еще в 1944 году, потратив в итоге 2,5 миллиона долларов. «Золушка» наполнена прекрасной и запоминающейся музыкой и, безусловно, качественной анимацией.

Аниматоры Диснея обрисовывали внешность и движения персонажей с реальных людей. Для этого были приглашены актеры. Прообразом для Золушки стала Хелен Стэнли. Сцены снимали на камеру, а после – пленку детально изучали. В своей работе художники опирались на получившиеся кадры.

История Золушки лишена жестокости, но наполнена трагичностью. Юная девушка лишилась отца, из-за чего была вынуждена прислуживать злой мачехе и ее самодовольным дочерям. Золушка – мягкая, покорная, добрая, лишенная самодовольства. И эти качества позволили ей найти прекрасного принца.

В Золушке Уолт Дисней вновь напоминает о том, как важно быть добрым и отзывчивым человеком, мягким и чутким. Не стоит никогда отчаиваться, главное верить в лучшее – и оно обязательно наступит.

«Питер Пэн», 1952

В основу полнометражного фильма «Питер Пэн» легла одноименная пьеса шотландского драматурга Джеймса Мэтью Барри. В работе над этим мультфильмом вновь использовалась техника, при которой сцены сначала снимались с актерами, а потом рисовались художниками.

Изначально старший брат Уолта Рой, как и в случае с «Белоснежкой», был не в восторге от его идеи. Роя сильно пугал объем бюджета проекта – 3 миллиона долларов. Но, Уолт вновь не послушал родственника, и не ошибся. Картина при премьерном показе собрала в прокате 40 миллионов долларов.

Прототипом для Питера Пэна стал популярный на тот момент актер Бобби Дрисколл. Уже в 9 лет у мальчика был заключен контракт со студией Дисней, а его самого называли «актерским чудом». Дрисколл успешно справился с поставленной перед ним задачей – и отснялся в необходимых сценах. Но его карьера завершилась также стремительно, как и началась. Тем не менее «Питер Пэн» и сегодня один из любимых мультфильмов у детей.

Удивительный волшебный мир показал Уолт Дисней. В нем живет мальчик, который не хочет взрослеть. Он хочет остаться в этом иллюзорном мире, наполненном приключениями и яркими событиями. И с подобной ситуацией нередко сталкиваются взрослые люди.  

«101 далматинец», 1961

Мультфильм «101 далматинец» снят по одноименному роману английской писательницы Доди Смит. Работа над анимационным проектом проходила в необычном формате. Сам Уолт был занят строительством Диснейленда, поэтому впервые раскадровка проходила без его участия. Кроме того, в мультфильме были использованы новые технологии. Впервые аниматоры не рисовали все кадры, а размножали их с помощью ксерографии.

И, конечно, мультфильм подарил нам самую запоминающуюся злодейку Диснея – Круэллу Де Виль.
Над ней работал аниматор Марк Дэвис. Интересно, что он создал образ, отличающийся от книжного – Стервелла курила сигареты и обладала серым оттенком лица.

В «101 далматинце» создатели напоминают людям о том, как важно беречь животных и относиться к ним с заботой. Не использовать их ради меха в угоду своим прихотям. 

Мультфильм напоминает о взаимопомощи, о том, как важно поддерживать своих близких. Даже если речь идет о пушистых членах семьи. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. 

 

Рейтинг@Mail.ru