Физиология может не позволить женщинам держать Рождественский пост без вреда для здоровья. В отличие от мужчин, которым отказ от ряда продуктов весьма полезен.

Рождественский пост начинается с 28 ноября и длится ровно 40 дней, затрагивая новогодние праздники. Его суть в ограничении земной пищи и замены ее пищей духовной.

В этот период нельзя есть мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, в большинство дней нельзя пить вино, есть ограничения и в потреблении рыбы и пищи, приготовленной на растительном масле. Основу рациона составляют фрукты, овощи, орехи, крупы, макаронные изделия и бобовые, в определенные дни поста показано сыроедение.

Диетолог и автор книги «Здоровые привычки» Лидия Ионова в беседе с iReactor упомянула, что Рождественский пост полезно соблюдать мужчинам, а вот для женского здоровья он вовсе не так безопасен.

В случае с мужчинами исключение животных жиров снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам же следует осторожно исключать ряд продуктов из рациона, а именно содержащих животные жиры.

«Для женщин среднего возраста в связи регулярной потерей железа во время менструации это может быть опасно, если железо не восполнять», - подчеркнула диетолог.

Это интересно: Рождественский пост: что можно, а что совсем нельзя