Почему фильм «Последняя дуэль» провалился в США

Релиз картины «Последняя дуэль» от культового режиссера Ридли Скотта состоялся в мире 15 октября 2021 года. Бюджет фильма составил 100 млн долларов, а сборы в США – 10 млн долларов. Общая сумма сборов практически достигла 30 млн долларов. И эти цифры, мягко сказать, не впечатляют.

На первый взгляд у картины есть внушительные козыри – известный режиссер и актеры (Мэтт Дэймон, Бен Аффлек), значительный бюджет, качественный визуал. В чем тогда проблема? Попробуем разобраться.

Западные кинокритики

В целом западные кинокритики довольно положительно высказались о новой картине британского режиссера. Но, кассу фильмам делают не они, а массовый зритель со своими вкусами и предпочтениями.

«Это не та историческая драма, которую можно было бы ожидать от Ридли Скотта, но это не обязательно плохо», — пишет журнал Empire;

«Это такой же амбициозный, запоминающийся и впечатляюще запутанный эксперимент по повествованию, как и фильмы крупных студий в наши дни», — пишет канадское издание The global and mail;

Западные зрители

Почему фильм «Последняя дуэль» провалился в США
pixabay.com /

На сайте «Metacritic» англоязычные зрители поделились своими впечатлениями о картине. И вот они сильно отличаются от отзывов кинокритиков и специализированных изданий. Им не хватило экшена.

«Я думаю, что фильм был довольно скучным. Дуэль была короткой. Последовательности боевых действий были слишком короткими. "Гладиатор" (2000) / "Дуэлянты" (1977) были лучшими фильмами, потому что в них были истории и развитие персонажей. "Последняя дуэль" больше походила на просто историческое событие»;

«Я уже давно не видел такого сложного фильма, как этот. Феноменальное написание, лучший актерский состав, красивая и мрачная обстановка, хардкорные батальные сцены — настоящий опыт для поклонников истории и драмы»;

«Супер скучно. В основном в фильмах ничего не происходит, кроме того, что люди "разговаривают" друг с другом», — пишут англоязычные зрители.

Ридли Скотт

Почему фильм «Последняя дуэль» провалился в США
Global Look Press / Armando Gallo/ZUMAPRESS.com

Режиссер Ридли Скотт объяснил низкие сборы картины «Последняя дуэль». И, по его мнению, они никак не связаны с самим фильмом. Дело в зрителях. Дело в поколении.

«Сегодня мы имеем дело с аудиторией, воспитанной этими гребаными мобильными телефонами. Это миллениалы, которые не хотят ничему учиться, если информация не подается им через телефоны», — подчеркнул британский кинодел.

Вкусы зрителей

О вкусах не спорят. Но вкусы диктуют определенные тенденции в различных сферах – от моды до кино. И если ты хочешь зарабатывать, придется подстраиваться.

Интересный факт. За рубежом, как мы уже сказали, «Последняя дуэль» вышла 15 октября. А уже 16 октября на экранах появляется картина «Хэллоуин убивает». Это 12-й по счету фильм в одноименной франшизе. Там бешеный мужик в маске бегает по городу и убивает всех подряд именно в Хэллоуин. Глубинного смысла в этом фильме искать не приходится. Однако он отличается динамичностью и простыми диалогами.

А теперь переходим к самому главному. При бюджете в 20 миллионов долларов картина «Хэллоуин убивает» собрала в США более 90 миллионов долларов, а в общей сумме – более 130 миллионов долларов. И снова цифры говорят сами за себя. Американскому зрителю было гораздо ближе уже известная история о бешеном маньяке, нежели история про рыцарей XIV века.

Мнение отечественного кинокритика

Аналогичное мнение выразил отечественный кинокритик Антон Долин. По его мнению, современные зрители, выросшие на Marvel, привыкли к динамичному и эффектному кино. Психологическую драму смотрит совершенно другая аудитория. К слову, фильм Скотта еще и длится два с половиной часа.

 «Говоря проще, фильм оказался сложнее, длиннее и мрачнее, чем было нужно для действительно впечатляющих кассовых сборов», — резюмировал спикер.

Современный массовый зритель привык к ярому и развлекательному кино. Кассовые сборы – не показатель того, «хорошее» или «плохое» кино. Это правило работает и в случае с картиной «Последняя дуэль». Историческая драма для определенного зрителя, как оказалось, не рядового западного. Получилось сложное кино, а для кого-то даже «скучное».

Рейтинг@Mail.ru