Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признался, что стал свидетелем ругани между Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным после того, как были подписаны Беловежские соглашения.

По словам Назарбаева, 30 лет назад он отказался поставить свою подпись под документом, но отправился в Москву и после Беловежского заседания оказался на приеме у Горбачева.

Через некоторое время в кабинете появился Ельцин, и между политиками завязался диалог, в котором экс-президент СССР поинтересовался, что будет с советским ядерным оружием и едиными вооруженными силами. Этот вопрос буквально вывел Ельцина из себя, вспомнил Назарбаев в фильме Наили Аскер-заде «30 лет без Союза», вышедшем на канале «Россия-1».

« - Вы что, допрос мне устраиваете?
- Я не допрос устраиваю, я спрашиваю, отвечайте.
- Я не собираюсь вам отвечать», - пересказал диалог экс-президент Казахстана.

После этого Ельцин заявил Горбачеву, что скоро будет сидеть в его кресле, а затем началась перепалка и ругань на высоких тонах.

Ранее экс-президент Украины Леонид Кравчук прокомментировал грядущее 30-летие с момента официального распада СССР. По словам политика, люди в СССР были готовы к тому, что Союз распадется, об этом говорило отсутствие протестов после подписания Беловежского соглашения.