Милонов предложил познакомить петербуржцев с работающими в их домах дворниками
Невские Новости  /  Тильда Котлинская

Многокилометровые пробки и ДТП на самых оживленных участках, непроходимые сугробы и гололед на тротуарах стали новой реальностью для жителей Санкт-Петербурга. Горожане жалуются на администрацию Северной столицы, но Смольный не демонстрирует успехов в борьбе с последствиями снегопадов.

Уставшие ждать помощи от команды губернатора города Александра Беглова люди сами берутся за лопаты, чтобы хоть как-то расчистить дворы и тротуары от навалившего снега. Однако, как отметил в комментарии для журнала «Слово и Дело» депутат Государственной думы Виталий Милонов, заниматься этим должны дворники, за каждым из которых необходимо закрепить конкретную зону ответственности.

«Надо вернуть дворников на уборку тротуаров. Потому что у нас тротуары убирают не дворники, а какие-то непонятные компании городские. Тротуар перед домом должен убирать тот же дворник, который убирает этот дом. Чтобы было понятно, кто ответственный», — заявил депутат.

1
Невские Новости / Сергей Борода

Милонов подчеркивает, что это должен быть не какой-то представитель нанятой городом коммунальной службы, обозначаемый словом «дворник» в силу привычки. Необходимо, чтобы это был конкретный человек, который на постоянной основе отвечает за уборку конкретного участка, а жильцы должны знать его в лицо. Это позволит избежать случаев, когда по документам люди для уборки улиц есть, а по факту вакансии открыты.

«Дворник должен быть известен людям. Информация о нем должна висеть в парадной, чтобы жильцы знали: вот наш дворник, вот его номер телефона. А когда этого нет — управляющая компания манипулирует людьми, тасует дворников. Их может гораздо меньше работать, чем по ведомости. Поэтому, когда приходит время экзамена — а у нас это пора снегопадов — выясняется, что дворников недостаточно. Они есть только на бумаге», — пояснил Милонов.

Кроме того, депутат считает, что ускорить механизированную уборку улиц могло бы введение Смольным строгого графика работы коммунальной техники, как это делается в других мегаполисах.

«Нужно вводить четкий регламент уборки по четности и нечетности улиц. Например, в Нью-Йорке. Там существует обязательный график, основанный на четности улиц. И не дай бог твоя машина окажется на улице в неположенное время — тут же эвакуируют», — рассказал Милонов.

1
pixabay.com / PD

По заявлению властей, на улицах задействованы около 400 единиц снегоуборочной техники, однако эффект от ее работы на улицах заметен слабо. После ночи, ставшей самой холодной за последнюю сотню с лишним лет, город остается похожим на постапокалиптические декорации для очередного голливудского блокбастера.

Ранее независимый аналитик Дмитрий Адамидов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как текущая градостроительная политика властей Санкт-Петербурга мешает борьбе с последствиями снегопадов.

Рейтинг@Mail.ru