Пить пиво и есть пироги было принято на Руси в Митрофанов день
pixabay.com

К Митрофанову дню женщины подготавливали праздничный ужин для всей семьи. 6 декабря незамужние девицы гадали на суженного, а также на скорое возвращение мужчины из армии. Для этого необходимо было испечь несколько булок и в одну из них положить крест. После чего выпечку раскладывали по дому. Одну булку клали на порог, вторую — на лавку, третью — возле святых образов.

Считалось, что если булочка с крестом оказывалась на пороге, то мужчина, ушедший служить, в скором времени вернется. Если на лавке, то воротится нескоро, но целым и невредимым. А вот сдоба возле святых образов означала приближение беды. Также на Митрофанов день в старину уже устанавливался санный путь. Поэтому было принято всей семьей кататься на санях. После этого, согласно традициям, мужчины пили свежесваренное пиво.

Кроме того, в старину обращали внимание и на изменения в природе в этот день. Скрипящий под ногами снег 6 декабря означал приближение тепла. А вот красная луна предзнаменовала наступление холодов и метелей, передает портал «ТОЛК».

Рейтинг@Mail.ru