Шведский исследовательский институт проанализировал объемы продаж вооружений во всем мире за 2020 год. В Стокгольме заявляют, что Россия сокращает продажи третий год подряд.

Сотня крупнейших мировых производителей продали на 1,3% больше вооружений за 2020 год, общий оборот составил 531 миллиард долларов. Об этом заявили исследователи Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ). Тенденция сохраняется и в космической отрасли.

«Во многих странах мира военные расходы росли, а некоторые правительства даже ускоряли платежи военной промышленности с целью смягчить эффект от кризиса из-за COVID-19», - отмечают исследователи.

Прошлый год оказался шестым годом подряд, когда общемировые военные продажи неуклонно росли, не несмотря на последствия пандемии. По словам сотрудника СИПРИ Александры Маркштейнер, военно-промышленные гиганты были защищены от последствий коронакризиса стабильным спросом от государства. Однако не всем повезло, так как французский концерн Thales был вынужден сократить производство из-за пандемии.