Итальянский писатель Лино Альдани предсказал коронавирусные ограничения еще в 1963 году
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Сергеев

Сюжет итальянской антиутопии рассказывает о ходе развития событий в современном мире, где человечество под воздействием страха перед неизвестной доселе болезнью соглашается соблюдать ограничительные меры. Рассказ Лино Альдани «Тридцать семь градусов по Цельсию» оценил социальный философ Сергей Переслегин. Он рассказал, что жители 1960-х годов боялись, что технологический прогресс может не сопровождаться социальным прогрессом — или даже сопровождаться регрессом.

«Одна из грустных шуток 1960-х заключалась в следующем: когда-то мы мечтали построить утопию, теперь мы с ужасом видим, что утопию на самом деле можно построить. Но точно то же самое можно сказать и с обратным знаком: когда-то мы боялись построить антиутопию, теперь мы видим, что антиутопия в любой момент будет построена», — цитирует LIVE24 заявление Переслегина.

Собеседник редакции отметил, что на примере рассказа Альдани можно увидеть параллель с введением ограничительных мер и появлением QR-кодов из-за угрозы распространения коронавируса.

В России идет активная кампания по вакцинации населения против COVID-19. Сделать прививку можно в любой поликлинике страны или в специально оборудованном медицинском пункте в общественных местах.

Рейтинг@Mail.ru