Дедолларизация по-молдавски: о чем умолчал Кишинев при подписании контракта с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Когда в конце октября Молдавия заключила долгосрочный контракт на поставку газа из России, в сторону «Газпрома» звучали обвинения, будто компания «прогнулась» под правительство бывшей советской республики. Причиной стало отсутствие достоверной информации о деталях контракта. Создавалось впечатление, что единственным требованием со стороны РФ является своевременная оплата поставленного топлива.

С этим Кишинев, кстати, не справился. В конце ноября власти Молдавии допустили задержку платежа и чуть было не оставили население без тепла и света. Причиной стали бюрократические проволочки. Парламентарии не смогли собраться на два дня раньше плана, чтобы выделить деньги на своевременную уплату по счетам.

В дальнейшем молдавская сторона надеется не допускать подобных эксцессов, что приятно. Но куда интереснее обещаний Кишинева информация, просочившаяся в СМИ от одного из акционеров дочерней газораспределительной компании Moldovagaz Александра Петкова. Он сообщил, что согласно условиям соглашения, расчеты с Россией ведутся либо в рублях, либо в евро. Доллар США из расчетов исключен.

1
ФБА «Экономика сегодня» /

Таким образом, «Газпром» продвигает курс президента РФ Владимира Путина на дедолларизацию экономики. В условиях, когда Вашингтон готов принимать новые антироссийские санкции по любому, в том числе и несвязанному непосредственно с Россией поводу, крайне полезное решение.

Вторым сюрпризом стало фактическое признание президентом Молдавии Майей Санду долга перед российским газовым гигантом за поставленное в Приднестровье топливо. Конечно, в интервью для украинских СМИ она утверждает, что не планирует его погашать. Однако в качестве общего долга страны перед «Газпромом» называет цифру в 7,5 млрд долларов, тогда как правобережная Молдавия задолжала около 700 миллионов с учетом пеней.

 Итоговую сумму недоплаты подсчитают аудиторы. Но само упоминание приднестровской задолженности вместе с остальным долгом страны указывает на то, что эта сумма как минимум является предметом спора, и в ходе переговоров речь будет идти о ее корректировке, а не о возможности ее существования в принципе.

1
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Таким образом, всплывшие детали газового соглашения между Москвой и Кишиневом дают основания утверждать, что «Газпром» не прогибался перед молдавскими властями, а подписанный договор оставляет возможности для развития конструктивных отношений между нашими странами.

Ранее газовое соглашение с Россией подписала Сербия. Контракт на беспрецедентно выгодных для Белграда условиях предусматривает цену на газ в 270 долларов за тысячу кубометров. При этом глава Сербии Александр Вучич сообщил, что в долгосрочном договоре будут некие детали, которые он пока не станет раскрывать. О том, что может сделать Сербия для России, в интервью для журнала «Слово и Дело» рассказал доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгений Колосков.

Рейтинг@Mail.ru