«Я много зарабатываю, но у меня нет денег»: как справиться с инфляцией образа жизни?

«Кажется, что чем больше я зарабатываю, тем меньше у меня денег». Знакомо это чувство? Это очень распространенное явление, получившее название «инфляция образа жизни». Другими словами, это ситуация, когда вместе с увеличивающимся доходом растут наши ежедневные расходы. Чем большей суммой денег мы владеем, тем быстрее мы ее тратим, и деньги уходят как песок сквозь пальцы.

Не стоит себя винить, если вы заметили подобное за собой. Инфляция образа жизни настигает человека в двух случаях: когда уровень дохода резко сокращается, но отказаться от привычного образа жизни уже трудно, либо когда резко возрастают расходы при незначительном увеличении заработка.  В первой ситуации чаще всего оказываются люди, которые меняют место работы и оказываются на позиции, ниже предыдущей, либо же те, кто выходит на пенсию. За годы работы и более-менее стабильного уровня зарплаты они сумели сформировать повседневные привычки в образе жизни. Оказавшись без привычного заработка, им становится трудно отказаться от былых благ, не говоря о накоплении.

«Я много зарабатываю, но у меня нет денег»: как справиться с инфляцией образа жизни?
unsplash.com /

В свою очередь, второй сценарий может коснуться молодых людей, которые находятся на этапе бурного карьерного роста. Вместе с ростом заработка, у них увеличиваются потребности. Например, многие отказываются от общественного транспорта в пользу такси, выбирают более дорогую и качественную косметику, покупают брендовую и люксовую одежду. Таким образом, они незаметно для себя формируют привычки, которые не дают копить деньги. А еще от них очень трудно отказаться впоследствии.

Наш мозг быстро приспосабливается к высокому доходу, что сильно влияет на процесс принятия ежедневных решений. Заказать быструю доставку домой или сходить в магазин? Потратить час на метро или полчаса на такси? Купить новый наряд или поносить старый? Подписаться на очередной онлайн-сервис, или провести свободное время на улице? Эти и подобные решения и оставляют нас без минимальных накоплений.

«Я много зарабатываю, но у меня нет денег»: как справиться с инфляцией образа жизни?
unsplash.com /

Как все-таки экономить деньги?

Вот несколько советов, которые помогут без особых усилий начать экономить деньги:

Откладывайте определенную сумму денег сразу, как только получите зарплату. Во-первых, это проще с психологической точки зрения. Но также это упростит жизнь в будущем. Заведите отдельный счет в банковском приложении, куда определенная сумма будет отправляться автоматически. Чем меньше вы видите деньги, тем проще с ними прощаться. Правда, тут прощание оптимистичнее — ведь вы встретитесь с этими деньгами, когда они вам действительно понадобятся. 

Придумайте цель, на которую откладываете деньги. Это тоже игра с собственной психикой: намного проще двигаться, если перед глазами есть цель. Подумайте, зачем вы откладываете деньги? Быть может, вы копите на первый взнос по ипотеке, на новый автомобиль, на путешествие мечты, на образование для детей? Если вы более прагматичны, копите на собственную старость — тут много денег не бывает.

«Я много зарабатываю, но у меня нет денег»: как справиться с инфляцией образа жизни?
unsplash.com /

Создайте отдельный бюджет для удовольствий. Хотим мы того или нет, но большая часть «свободных» денег от зарплаты уходит на удовольствия и комфорт. Приятнее купить кофе в кофейне, чем готовить дома, потратиться на такси, чем поехать на метро, купить подписку на Netflix, чем ждать новой серии неделю. Подумайте, без каких удовольствий вы не можете жить, а от каких вполне можете отказаться. Выделите строгий бюджет на эти покупки и старайтесь не выходить за него (кстати, во многих банковских приложениях есть функция ограничения трат с карточки).

Пересмотрите все свои траты. Это нужно для того, чтобы увидеть, как много денег вы тратите впустую. Вас наверняка удивит сумма в 10 тысяч рублей, которая была потрачена на ненужные безделушки и невкусные сэндвичи из магазина. Попробуйте один месяц выписывать абсолютно все траты в отдельное приложение на смартфоне или просто  в заметки. Такое упражнение поможет понять, какую сумму вы можете откладывать без вреда для себя, не навредив собственным привычкам.

Рейтинг@Mail.ru