Музыкальный культ карго: что объединяет молодежь России и Украины
Prt Scr youtube.com  /  Егор Крид

Опубликованные стриминговым сервисом Spotify данные показывают, что из десяти самых популярных на Украине исполнителей все десять являются российскими. Как минимум, по документам.

Это, разумеется, Моргенштерн, целая плеяда рэперов попроще начиная от Kizaru и Big Baby Tape и заканчивая тюменским Mayot. Последнее место в десятке внезапно занял коллектив «Король и Шут», выделяющийся из топа солидным возрастом, иным направлением творчества и наличием таланта.

1
Global Look Press / Anton Belitsky

Казалось бы, повод для гордости. Российские же исполнители. Причем популярные на родине. Однако, помимо панк-рок группы покойного Михаила Горшенева, какой-либо самобытностью эти исполнители похвастаться не могут. Как под копирку наштампованные тексты, наложенные на примитивные биты, которые могут заинтересовать лишь лишенных музыкального кругозора людей.

Схожая картинка наблюдается и в топах YouTube. Опять Моргенштерн — правда, теперь не с собственным творчеством, а в рамках видео на канале Гордона. Также популярностью пользуется давно разоблаченный и переразоблаченный фейк про «дворец Путина», Иван Гай в гостях у Дудя, а также Антон Лапенко с Александром Гудковым.

1
Prt Scr youtube.com / В гостях у Гордона

Опять-таки, все это российский контент, которым с удовольствием питается украинская молодежь. Собственного, содержащего уникальный культурный код на Украине производить так и не научились. По крайней мере чего-то, что могло бы заинтересовать многомиллионную аудиторию.

Вот только каких-то специфических российских смыслов в этом также нет. Все это творчество, построенное по западным лекалам, напоминает культ карго, распространившийся некогда на тихоокеанских островах после ухода оттуда американцев. Это даже не реклама кока-колы из 1990-х, проводящая четкую параллель между употреблением шипучего напитка и поездками в кабриолете по солнечным улицам в компании длинноногих красоток. Это попытка воссоздать ту атмосферу (привет Лапенко), не имеющая отношения ни к России, ни к Украине.

Рейтинг@Mail.ru