Сколько можно заработать, сдавая пустые стеклянные бутылки, макулатуру и пластик

Вы наверняка помните, что в советское время была распространена практика сдачи использованных бутылок. Особенно такой «подработкой» дорожили дети — заработанных денег как раз хватало на сладкую воду или мороженое. Главное, что на дорогах и во дворах не оставался грязный мусор.

С приходом капитализма экологичная привычка забылась. Но сегодня, вместе с осознанием последствий безответственного отношения к собственным отходам все больше людей вспоминают советскую практику: собирают бутылки, банки, макулатуру и централизованно сдают их на переработку. А можно ли заработать на этом? Рассказываем на примере Санкт-Петербурга.

Сколько можно заработать, сдавая пустые стеклянные бутылки, макулатуру и пластик
unsplash.com /

Пластик

Все знают о том, какой ущерб пластик наносит экологии. Отработанную тару можно сдавать — главное, правильно подготовить ее. Очищенные и отсортированные по категориям бутылки и другие пластиковые изделия принимаются дороже, чем перемешанные и грязные.

Важная оговорка: сдавать обычные пластиковые бутылки ПЭТ совсем не выгодно. Одна бутылка будет стоить меньше рубля. А вот если счет идет в килограммах или даже тоннах, то и деньги будут ощутимее. Цены на пластик мы тоже приведем в килограммах.

Цена на пластиковые бутылки объемов 0,5, 1 и 1,5 литра в Петербурге начинается от 12 рублей за килограмм. Максимальная цена — 19 рублей. Дороже стоит сдавать цветные ящики, тару из-под овощей, молока и алкоголя — в среднем 20 рублей за килограмм. Канистры из-под масла, автомобильных жидкостей, кислот и щелочей будут стоить от 15 до 21 рубля за килограмм. Грязная стретч-пленка, которая остается, например, после ремонта или строительства дома, стоит до 6 рублей за килограмм.

Сколько можно заработать, сдавая пустые стеклянные бутылки, макулатуру и пластик
unsplash.com /

Стекло и стеклотара

Стеклянные бутылки могут принести доход побольше, однако и тут стоит рассчитывать хоть на какую-то сумму только, если у вас действительно много пустых бутылок. Стереотип о том, что стеклянные бутылки сдают только бездомные, уже не актуален. Сегодня это очень даже в тренде. Пустую тару, например, сдают бары и рестораны — опять же, это вопрос объемов.

Пивная бутылка в Петербурге принесет около 60 копеек, бутылка из-под водки — два рубля, водочная винтовая — один рубль, бутылка от игристого вина (темная и светлая) — два рубля. Коньячная фляжка объемом 0,25 литра — 1 рубль. Сколько нужно выпить или собрать стеклянных бутылок, чтобы заработать — считайте сами.

Сколько можно заработать, сдавая пустые стеклянные бутылки, макулатуру и пластик
unsplash.com /

Макулатура

Переработка бумаги и макулатуры — это то, что действительно может помочь нашей природе. Сдавая тонну макулатуры, можно спасти почти десять деревьев и 25 тысяч литров воды. Однако не у каждого дома найдется тонна макулатуры, поэтому все чаще распространяется практика централизованного сбора макулатуры. Стоимость макулатуры зависит от качества отходов (содержания инородных материалов (скрепок, скотча, ламинации), загрязнения и влажности сырья) и от объема — чем больше объем, тем дороже принимают. Цены также рассчитываются за килограмм.

Белая бумага с черно-белой печатью не более 20% стоит около 8 рублей за килограмм, белая бумага без печати — около 18 рублей за килограмм, отходы белой бумаги, обрезки стоят около 13 рублей за килограмм. Книги, журналы, каталоги, брошюры, проспекты — примерно 6 рублей за килограмм. Газеты — около 5 рублей.

Сколько можно заработать, сдавая пустые стеклянные бутылки, макулатуру и пластик
unsplash.com /

Цветной металлолом

Цветмет тоже может стать источником дохода. Сюда относятся медь, алюминий, бронза, свинец и другие цветные металлы. Больше всего распространены медный лом (провода, трансформаторные шины, тросы, старые ламповые телевизоры, электродвигатели), алюминиевый лом — посуда, провода, запчасти автомобилей и электроприборов, алюминиевые банки — от лимонадов до пива, и свинцовый лом — аккумуляторы.

Медный лом стоит от 290 рублей до 500 рублей за килограмм, алюминий — от 40 до 91, причем самые ценные — это провода, а самые дешевые — банки (примерно 40 рублей за килограмм).

Так можно ли заработать?

Изучив цены, мы пришли к выводу, что зарабатывать таким образом у простого человека пока не получится. Например, за тонну пластиковых бутылок можно получить примерно 9 тыс. рублей. Но для этого их сначала необходимо собрать, а потом довезти. В среднем же, обычный ответственный гражданин при огромном количестве потраченного труда сможет заработать 50–100 рублей в месяц.

Очевидно, что этим вопросом должны заниматься не отдельные лица, а власти города в сотрудничестве с бизнесом. В Санкт-Петербурге сейчас проводится мусорная реформа. Еще в декабре 2020 года губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о создании единого оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Новое предприятие должно заниматься раздельным сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением мусора.

Однако выбор регионального оператора по обращению с отходами в Санкт-Петербурге пал на компанию, которая уже не справляется с раздельным сбором мусора. Без своевременных управленческих решений и «работы над ошибками» город рискует оказаться под грудой мусора — как в недавнем ролике 3D-художника Владислава Иванова, который предсказал Петербургу мусорный апокалипсис.

Рейтинг@Mail.ru