Пять универсальных советов, как выбрать книгу в подарок на Новый год

На носу Новый год — время выбирать подарки. Книга станет лучшим презентом не только для близкого человека, но и для коллеги — особенно для тех рабочих коллективов, где играют в «Тайного Санту». Главная загвоздка при выборе книги — угадать ее настроение, выбрать ту, что будет подходить под интересы и образ жизни получателя подарка.

Итак, вот несколько универсальных советов, которые помогут определиться с книгой.

Определитесь с жанром

Пообщавшись с получателем подарка, вы без лишних вопросов наверняка сразу поймете, какая литература ему нравится. Возможно, он без ума от миров Джона Толкина или, наоборот, получает удовольствие от чтения серьезных научно-популярных книг от известных ученых. Этот человек интересуется прошлым или будущим? Быть может, его вдохновляют разговоры о политике или о правах человека? Возможно, он восхищается каким-нибудь художественным направлением или вовсе хочет освоить новую профессию? Обычно ответ на эти вопросы приходит сам собой, через некоторое время после беседы.

Пять универсальных советов, как выбрать книгу в подарок на Новый год
unsplash.com /

Учитывайте его образ жизни

Перед покупкой книги задумайтесь, есть ли у получателя подарка время читать книгу? Каким бы интересным ни был ваш выбор, едва ли он окажется кстати, если у человека двое детей и постоянные проекты на работе. Наверняка у него уже есть стопка собственных недочитанных книг, взяться за которые нет возможности. Поинтересуйтесь, как этот человек относится к подкастам и формату аудиокниг? Быть может, вместо бумажной книжки ему было бы удобнее слушать электронный вариант по дороге на работу — в метро или в машине. В этом случае лучше подарить подписку на электронную библиотеку аудиокниг.

А любит ли получатель книги читать?

Неудивительно, если в современном мире человек после работы отдает предпочтение просмотру роликов на YouTube вместо чтения книги. Вечером ему не хочется загружать мозг информацией — наоборот, есть потребность «разгрузиться». Однако это не значит, что ему не нужно дарить книгу. Например, его может заинтересовать красиво оформленная, проиллюстрированная книга классического автора. Такой вариант станет еще и отличным интерьерным решением. Также людям интересно рассматривать картинки в энциклопедиях и атласах, изучать карты и мечтать о путешествиях. Книгу необязательно читать — ее можно долго разглядывать, как когда-то в детстве.

Пять универсальных советов, как выбрать книгу в подарок на Новый год
unsplash.com /

Узнайте любимого писателя

Если получатель подарка восхищается определенным автором, подарите ему собрание сочинений писателя. Обычно, в таких книгах встречаются редкие произведения, которые не публикуются по отдельности. Если же человека воодушевляет какой-либо исторический период или жанр, вы можете собрать для него своеобразное попурри. Например, девушка восхищается периодом Возрождения. Почему бы не подарить ей собрание сочинений Леонардо да Винчи, книгу об архитектуре Флоренции и исторический роман о роде Медичи? Такой набор точно погрузит ее в любимую эпоху.

Украсьте подарок

Часто одной книги оказывается маловато для подарка. Поэтому настоящие книголюбы дополняют книжку всякими атмосферными вещицами. Например, книгу рождественских рассказов Чарльза Диккенса можно дополнить самодельными имбирными печеньями и чаем, мудрую сказку — записной книжкой, куда можно выписывать мысли и цитаты.

Пять универсальных советов, как выбрать книгу в подарок на Новый год
unsplash.com /

Чего не нужно делать?

Не дарите модную и обсуждаемую новинку. Скорее всего, эта книга окажется очередным информационным мусором. Каждая новинка должна выдержать проверку временем, так что не дарите и себе покупать не советуем.

Не дарите книгу, которую хотели бы прочесть сами. Далеко не факт, что друг оценит ваши литературные вкусы.

Не дарите книгу о его любимой вселенной. Если он ярый фанат какой-либо киновселенной или компьютерной игры, у него наверняка уже есть подобные путеводители. Лучше отыскать что-нибудь смежное и необычное.

Рейтинг@Mail.ru