Зачем индейцы шили одежду с бахромой. Красота или необходимость?

Быт индейцев всегда был связан с религиозными убеждениями шаманизма и тотемизма, по которым все, что окружает человека, обладает духовной силой. В том числе одежда. Согласно их идеям, надев шкуру убитого животного на себя, человек обретал часть силы, а также покровительство этого зверя. Именно поэтому, даже когда приплывшие европейцы начали заселять континент и привозить более практичную одежду из ткани, индейцы оставались при своем.

Племена коренных американцев использовали шкуры зверей повсеместно. Они шили одежду, обувь, украшения, предметы обихода и прочее. Благодаря тому, что они разработали уникальную систему дубления – кожа выходила невероятно мягкой. Но удобство было все же не первоочередной причиной – в основе всего лежали религиозные практики, из-за которых индейцы считали, что одежда из животных помогала «улучшить» собственное тело.

Откуда взялась бахрома?

Если говорить о бахроме на одежде, то индейцы считаются одним из первых народов на Земле, который начал использовать этот метод. По факту, это узкие полоски кожи, которые использовались для скрепления одежды в месте шва. При этом лишние куски не обрезаются, тем самым создавая эффект свисающей бахромы.

Зачем индейцы шили одежду с бахромой. Красота или необходимость?
unsplash.com /

Стоит отметить, что бахрома пришивалась не только к одежде, но к орудиям труда, оружию и даже бытовым предметам. Тут тоже все объясняется шаманизмом. Дело в том, что индейцы верили, что негативная энергия может скапливаться в швах и углах одежды, а бахрома в этом случае играла роль рассеивателя, благодаря которому злые духи не тревожили хозяина вещей.

Практическое применение бахромы

Несмотря на изначально религиозный подтекст у бахромы также были и сугубо утилитарные функции. Например, во время дождя вода гораздо быстрее стекала по ней, тем самым, не позволяя одежде промокнуть насквозь и стать тяжелей.

Кроме того, индеец в любой момент мог отрезать такую свисающую полоску для того, чтобы быстро отремонтировать свои вещи или подвязать что-то к ним. Другими словами, бахрома была своеобразной изолентой того времени.

Зачем индейцы шили одежду с бахромой. Красота или необходимость?
unsplash.com /

Также бахрома была необходима для обуви. Индейцы носили мокасины со свисающей объемной щеткой в области пятки и по бокам. Это позволяло буквально заметать следы за собой.


Сегодня одежда с бахромой не пользуется особым спросом у потребителей, и уж точно не выполняет своих изначальных религиозных или практических функций.

Рейтинг@Mail.ru