Лавров на встрече с главой МИД Чада Шерифом заявил о готовности России продолжить помогать странам G5
flickr.com  /  МИД России

Руководитель внешнеполитического ведомства России отметил, что за время беседы были представлены шаги, которые делает Москва для поддержки формирующихся сил «сахельской пятерки», передает ТАСС.

«Процесс их становления сейчас заканчивается. Мы будем поддерживать это и далее поставками наших вооружений, соответствующей техникой, подготовкой кадров, в том числе миротворцев», — указал Лавров.

По словам главы МИД, Россия хочет помочь государствам Черного континента избавиться от террористических формирований, сетей наркотрафика и остальных видов преступности. Он добавил, что зона Сахеля превратилась в сосредоточение активности радикальных исламистов.

Стоит отметить, что французская военная операция «Бархан», которая должна была стабилизировать тяжелую ситуацию в регионе, никак не повлияла на положение дел. Поэтому правительство Мали обратило внимание на опыт Центральноафриканской Республики, которая успешно сотрудничает с Россией.

Как указал министр обороны, полковник Садио Камара, Россия является надежным союзником для Мали, и с этим согласился руководитель МИД Абдулай Диоп. Он же указал, что решение Москвы передать Бамако четыре вертолета Ми-171 предусматривает прибытие в страну технического персонала. Российских специалистов западные СМИ связали с «ЧВК Вагнера». На Западе считают, что сотрудники частной военной компании находятся в республике с конца лета 2021 года.

Рейтинг@Mail.ru