Ветеринар Гольнева назвала причину, почему коты лезут на новогоднюю елку
unsplash.com

Сезон падающих елок, лязгающих об пол осколков игрушек и звука несущихся подальше когтистых лап объявляется открытым! Новогодний символ, что называется, словно медом намазан для домашних животных. Коты, будто загипнотизированные, ставят себе цель во что бы то ни стало покорить зеленую вершину.

Почему питомцы лезут к новогодней елке и как «отговорить» их от этой затеи? Об этом изданию «Слово и Дело» рассказала ветеринар Татьяна Гольнева.

«Кошки и елки — это проблема, которая возникает каждый год и у каждого хозяина. Когда в дом приносят живое, пахнущее хвоей дерево, либо достается искусственная елка, коты проявляют интерес к новому предмету в одинаковой степени. И интерес огромный. Этому есть сразу несколько объяснений».

Первая причина — что-то новое появилось в доме, который кот считает своим априори. Соответственно, это новое нужно немедленно изучить, в это исследование обязательно входит задача попробовать предмет на вкус. Поэтому коты могут грызть елку из чистого любопытства. За этим нужно строго следить — елочные иголки могут при попадании в пищевод повредить стенки желудка или создать желудочную непроходимость.

Вветеринар Гольнева назвала причину, почему коты лезут к новогодней елке
unsplash.com /

«Второй момент — елка как правило красиво украшена, а блестящие, переливающиеся игрушки и гирлянды, мигающие огоньки завораживают животных», — рассказывает Татьяна Гольнева. — «Ему интересно все новое, но также подключается его инстинкт охотника за движущимися объектами».

Котики думают, что елка — новая игрушка, которую принесли именно им и никому больше. Не будет же хозяин в самом деле с ней играть? Поэтому они считают, что имеют полное право играть с новой вещью.

«Плюс ко всему, кошкам интересно забраться как можно выше — на самую вершину дерева. Чем выше забралась кошка, тем выше у нее угол обзора и тем больше зона контроля. Им нравится с самой верхушки обозревать окрестности», — объясняет ветеринар. — «Поэтому елки в доме всегда представляют лакомый кусочек для ваших питомцев».

При такой кошачьей логике объяснить животному, что к новогодней елке приближаться нельзя, просто невозможно. Однако ветеринар советует быть начеку и соблюсти все меры безопасности, чтобы в процессе этой игры котик не пострадал.

Вветеринар Гольнева назвала причину, почему коты лезут к новогодней елке
unsplash.com /

Во-первых, стоит отказаться от елочных украшений, которые могут разбиться при падении елки. Осколками от игрушек могут пораниться не только питомцы, но и остальные члены семьи. Во-вторых, как уже было сказано, поеданием иголок можно заработать кишечную непроходимость, что может закончиться для животного плачевно. В-третьих, коты могут перегрызть гирлянду и получить удар током.

«В-четвертых, настоятельно советую отказаться от дождика в доме, где есть животные», — рассказывает Татьяна Гольнева. — «Имеется в виду популярное в советские времена украшение в виде длинных тонких фольгированных нитей. Это очень тонкий лист фольги, который может порезать желудок кошки, из-за чего понадобиться хирургическое вмешательство и животное можно не успеть спасти».

Все остальные неудобства — это обыкновенная разруха, которую питомец учиняет, пытаясь атаковать новогоднее дерево.

«Вам никак не удастся усмирить котика при попытке завалить елку — он должен ее победить», — резюмировала ветеринар.

Вветеринар Гольнева назвала причину, почему коты лезут к новогодней елке
unsplash.com /

Это интересно: Зодиакальный гид по новогодним подаркам: что подарить знакам зодиака в 2022 году

Рейтинг@Mail.ru