Юрист Игорь Елисеев призвал журналистов искоренять политическую и расовую дискриминацию в материалах
pixabay.com  /  Jennifer Beebe

Юридический представитель подчеркнул, что в наше время многие СМИ в своих материалах все чаще прибегают к публикации недостоверной информации и ее передергиванию, пишет ytro.news. Журналисты также могут делать специальные вбросы, пытаясь выдать свое предвзятое и заранее негативное мнение за истину в последней инстанции. По словам Елисеева, такое поведение противоречит Кодексу профессиональной этики российского журналиста, однако встречается повсеместно.

«Если обратиться к Кодексу профессиональной этики журналиста, то он предписывает воздерживаться от любой негативной информации, делать это в уважительной форме, не допускать дискриминации, ни расовой, ни политической, ни религиозной, четко разделять мнение и утверждение. Однако принятый еще 30 лет назад Закон РФ "О средствах массовой информации", регулирующий профессиональную деятельность пишущей братии, не предусматривает ответственности за нарушение Кодекса, который придумали и согласовали сами журналисты», — отметил юридический представитель предпринимателя.

Игорь Елисеев обратил внимание, что если журналистское сообщество хочет оградить себя от вмешательства со стороны властей, то оно должно проводить самостоятельное регулирование своей деятельности. Например, создать ассоциацию независимых журналистов, которые будут контролировать соблюдение Кодекса.

Рейтинг@Mail.ru