Юра Борисов сегодня, 8 декабря, празднует свой 29-й день рождения. В честь этого события редакция «Слово и Дело» решила разобраться, в чем заключается феномен популярности отечественного актера. Подробнее - читайте в нашем материале.

В этом году на Каннском фестивале были представлены сразу две картины с участием Юры Борисова: «Купе номер шесть» финского режиссера Юхо Куосманена и «Петровы в гриппе» Кирилла Серебрянникова. Фильм из Финляндии завоевал гран-при фестиваля.

Спустя пару месяцев был Венецианский кинофестиваль, участники которого оценили актерское мастерство Юры по картинам «Мама, я дома» и «Капитан Волконогов бежал». После Венеции Юра появился уже на отечественном «Кинотавре». Там были представлены сразу пять картин с его участием.

2021 год стал для Юры невероятно интенсивным и фестивальным. Сам актер довольно просто отвечает на вопросы о своих рекордах, называя их «временной штукой». Но тем не менее, режиссеры с разных стран хотят с ним работать, а зрители с разных стран - хотят на него смотреть. В чем же феномен Юры?

Юра Борисов отучился в Щепкинском театральном училище, где, кстати, познакомился со своей будущей женой Анной Шевчук. Во время учебы Юра только укрепился в мысли, что игра в театре ему не нравится. Некоторое время он не знал, чем вообще хочет заниматься, но судьба привела его в кино.

Началось все с ТВ-сериалов, однако особый вклад в творчество внесла роль Юры в фильме «Елена» Андрея Звягинцева - одного из самых востребованных режиссеров страны. После этого в профессиональной жизни Юры началась длинная полоса, состоявшая из сериалов.

В 2015 году после фильма «Дорога на Берлин» о Борисове заговорили как о «молодом и перспективном актере».

Судьбоносным для Юры стал 2019 год. Можно сказать, что он проснулся знаменитым. В это время на экраны вышла военная драма «Т-34», собравшая 39 млн долларов в прокате, а также фильм о 1990-х «Бык», который взял награду на «Кинотавре». Потом были «Серебряные коньки», которые сегодня штурмуют стриминговую платформу Netflix. Но Юра явно не расслабляется, а лишь набирает обороты в профессиональной сфере.

Важный нюанс - это то, как Юра подходит к выбору материала. Конечно, сейчас отбоя от предложений нет, но это не повод соглашаться абсолютно на все.

Первый критерий, на который обращает внимание Борисов - это сценарий, он должен по-настоящему его заинтересовать. Если этого не происходит, то потенциальный проект просто отпадает.

Второй важный момент для Борисова - встреча с режиссером, где можно обсудить все детали проекта с глазу на глаз, понять, смогут ли они вместе воплотить задуманное в жизнь.

«Мне бывает скучно играть в прямолинейных фильмах. Обычно я занимаюсь тем, что ищу в сценарии третий, четвертый слой, пытаюсь понять, как они могут взаимодействовать и сочетаться», - говорил Юра в интервью.

Не исключено, что такой осознанный, серьезный подход Юры к материалу позволяет ему сниматься в действительно стоящих проектах. Плюс ко всему, нельзя не отметить его умение перевоплощаться, искать новые смыслы и варианты, даже несмотря на невероятную загруженность.

Юра свой - не чувствуешь ты этого барьера, как, например, с Козловским или Петровым. Все начинается с имени. Борисов выбрал неполную форму своего имени «Юра» даже для обозначения в титрах фильмов, где подобные манипуляции не приняты.

Плюс ко всему актер никогда не претендовал на то, чтобы играть успешных, лощеных героев с обложки. Он играет то, что ему интересно и вызывает какой-то отклик в его душе. И зритель чувствует эту честность.

«Юра Борисов выдает на экране свою чарующую простоту, яркое воплощение русской души»;
«Я отдельно отмечу игру Юрия Борисова, который уже стал одним из самых запоминающихся актеров своего поколения. Борисов органичен везде, где снимается, и он врезается в память буквально с первого своего появления в образе»;
«Запомните это имя - Юра Борисов (почему-то везде он фигурирует именно так, а не Юрий). Это реальный претендент на звание суперзвезды. Он забьет и Безрукова, и Козловского, и Петрова. Они все умеют играть. Но Безруков слишком пафосен, Козловский - гламурен, а Петров - слащав. Борисов же - просто бомбический по своей энергетике, совершенно невероятен в игре и при этом очень прост внешне», - пишут зрители.

Юра, с днем рождения!

Это интересно: «Универ: 10 лет спустя»: как герои справятся со взрослой жизнью и родительским долгом