Петербуржцы пожаловались на нерасчищенные трамвайные остановки
pixabay.com

История сильного снегопада в Петербурге продолжает развиваться. Обильные осадки начались в конце ноября, однако город до сих пор буквально «разгребает» последствия.

В октябре 2021 года губернатор Александр Беглов заявил о полной готовности города к зиме. Однако, по всей видимости, европейская зима разбаловала петербургских коммунальщиков и бюджет на закупку большего количества снегоуборочной техники выделен не был. В итоге готовность к зиме — утверждение весьма относительное, иначе как объяснить более десяти дней проводимых снегоуборочных работ без видимых улучшений?

По крайней мере, власти смогли к 8 декабря справиться с дорогами, миновала опасность частых аварий, в городе уже не образуются десятибалльные пробки. Но вывоз снега отложили, раскидав его по обочинам, что вызвало другую опасность — уже для жителей города, пользующихся общественным транспортом.

«Большая просьба донести до соответствующих служб, что трамвайные остановки, которые при очистке остаются наполовину с горой снега, не являются убранными», — написала петербурженка в группе Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга «ВКонтакте». — «Создается большой риск попадания под трамвай человека, не говоря уже о мамочке с коляской, которая туда просто не поместится!»

Как будут жертвы — приходите: петербуржцы жалуются на нерасчищенные трамвайные остановки
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Женщина прикрепила фотографии к своему комментарию, где видно, что расстояние между трамвайными путями и местом, где должны стоять люди, сильно сократилось. На остановке едва ли может разместиться один человек, не говоря уже о людях с колясками (или в инвалидных колясках). Вся ранее свободная площадь завалена «убранным» с дорог снегом.

Другие пользователи поддержали петербурженку, одна из комментаторов привлекла внимание к тому, что качественно убрать снег мешают заборы, поставленные вдоль трамвайных путей. По мнению жительницы города, эти заборы абсолютно бесполезны, при этом создают больше трудностей.

Ответ Комитета по благоустройству не заставил себя ждать, он появился тут же, в комментариях. Петербуржцев заверили, что первоочередно службы расчищали место для посадки и высадки пассажиров общественного транспорта, остальным они занимаются в соответствии со своим графиком. 

Отписка не устроила петербурженку. Она снова обратила внимание Комитета по благоустройству, что администрация неправильно расставила приоритеты и снег должны были вывезти сразу, так как находиться в столь близком расстоянии от проезжающего трамвая попросту небезопасно. Транспорт старого образца несколько шире новых вагонов и ему вовсе несложно зацепить одного из ожидающих на остановке пассажиров.

Как будут жертвы — приходите: петербуржцы жалуются на нерасчищенные трамвайные остановки
Федеральное агентство новостей /

В ответ Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга вновь пообещал вывезти снег, отметив, что сейчас это не приоритетная задача. А также призвал жителей города с пониманием отнестись к ситуации, ведь в городе всего за несколько дней выпало огромное количество осадков. Впрочем, просить отнестись с пониманием к тому, что службы не справляются, людей, которые платят налоги за отсутствие подобных форс-мажоров — более чем странно.

Странным ответ показался и обратившейся с просьбой женщине. Она прописными буквами пишет слово «небезопасно», а в ответ получает «не в приоритете». Как может быть уборка снега не в приоритете у коммунальных служб, если отсутствие этих действий подвергает опасности жизни горожан?

«Наверно, это будет сделано после того, как кто-то попадет под трамвай… К сожалению, как всегда», — разочарованно резюмировала петербурженка.

Особенно небезопасной видится ситуация для детей — школьники часто пользуются общественным транспортом без сопровождения родителей, чтобы добираться на основные и дополнительные занятия и кружки. Дети не отличаются особенной внимательностью и могут не рассчитать расстояние между собой и 18-тонным трамваем. «Слово и Дело» решили привлечь общественное внимание к проблеме уборки снега в Санкт-Петербурге до того, как появятся новости о первых жертвах.


Это интересно: Пять лайфхаков, как выжить зимой в Санкт-Петербурге

Рейтинг@Mail.ru