Терапевт Мартынова: боль внизу живота у мужчин может говорить о полипах мочевого пузыря
pixabay.com

Боль внизу живота — это выражение ассоциируется преимущественно женскими болями, вызванными определенным периодом менструального цикла. Мужчины обыкновенно не обращают внимания на такого рода проблемы, списывая на переедание и прочие незначительные недуги.

Но это вовсе не значит, что боль внизу живота не может быть симптомом чего-то серьезного, причем как у женщин, так и у мужчин. Врач-терапевт, кардиолог, гериатр ФНКЦ ФМБА России Светлана Мартынова подробно рассказала изданию «Слово и Дело» о каждом возможном последствии такого симптома.

«Боль внизу живота  — довольно распространенная жалоба среди мужчин и женщин. Она различается по характеру — острая, тянущая, тупая. Также бывает боль разной интенсивности, например, слабая, умеренная, сильная или очень сильная. По месту локализации выделают боль с левой стороны, с правой стороны, в центре или опоясывающую».

По словам терапевта, чаще всего болезненные ощущения провоцируют заболевания пищеварительной системы и расстройства кишечника, гинекологические или урологические патологии, нарушения работы мочевыделительной системы.

Терапевт Мартынова: боль внизу живота у мужчин может говорить о полипах мочевого пузыря
pexels.com / Polina Zimmerman

Женщины

У женщин наиболее частой причиной болей внизу живота была и остается альгоменорея — болезненные ощущения, появляющиеся за 12–24 часа до начала менструации. Боль, как правило, длится 3–4 дня и самостоятельно проходит после завершения критических дней. Она также может возникать в период овуляции.

«Боли над лобком, иррадиирующие влево или вправо, говорят о эндометрите, миометрите, аднексите и прочих воспалительных заболеваниях яичников и маточных труб», — рассказывает Светлана Мартынова. — «При цистите, уретрите, пиелонефрите, а также полипах мочевого пузыря, у женщин появляется тянущая боль по центру, в некоторых случаях распространяющаяся в область поясницы».

Кроме того, по словам терапевта, боль может быть вызвана онкологическими заболеваниями, например, раком яичника. Однако на начальных стадиях онкологии симптоматика, как правило, отсутствует.

Мужчины

«У мужчин боли внизу живота, как правило, возникают на фоне развития острого или обострения хронического простатита», — объясняет Светлана Мартынова. — «Симптоматика также может быть спровоцирована аденомой простаты, абсцессом предстательной железы, воспалительными процессами в яичках (орхит, везикулит) или раком простаты».

Терапевт Мартынова: боль внизу живота у мужчин может говорить о полипах мочевого пузыря
pixabay.com / derneuemann

Несмотря на то, что цистит, уретрит и прочие заболевания мочевыделительной системы чаще встречаются у женщин, у мужчин подобные патологии также могут возникнуть, предупреждает терапевт. Укажет на это все тот же симптом — боль внизу живота.

Общая симптоматика

«Как у мужчин, так и у женщин, боль внизу живота обычно наблюдается при отравлениях, аппендиците (локализуется справа), почечной колике, геморрое, мочекаменной болезни, кишечной непроходимости, синдроме раздраженного кишечника (СРК), паховых или пупочных грыжах», — перечисляет Светлана Мартынова». — «А также при межпозвоночных грыжах и протрузиях, кишечных инфекциях, травмах внутренних органов, заражении, ЗППП, онкологических заболеваниях кишечника».

Очевидно, что безобидный на первый взгляд недуг может свидетельствовать о куда более серьезных заболеваниях. Поэтому при первом подозрении в какой-либо патологии следует незамедлительно обратиться к врачу.


Это интересно: Врач Дзекунскас назвал особенность курильщиков, которые не смогут победить зависимость

Рейтинг@Mail.ru