Политолог Иван Аркатов считает безосновательной резолюцию Европарламента против «ЧВК Вагнера». По его словам, Европа использует вбросы для введения санкций против россиян, работающих на Черном континенте.

В интервью ФАН он рассказал, что европейские страны пытаются любыми способами удержать позиции в Африке. По его словам, ЕС в первую очередь оказывает давление на тех, кто помогает африканским государствам, поэтому важно понимать, что санкции выдвинуты не против конкретных лиц, а против России.

Аркатов убежден, что Франция является основным интересантом в продвижении антироссийских санкций. По его словам, Париж не может смириться с потерей контроля над бывшими колониями. Ограничения призваны затормозить развитие отношений между РФ и странами Черного континента, такими как ЦАР и Мали.

«Пятая республика пытается вернуть влияние. Поэтому Париж агрессивно сдерживает Россию по африканскому направлению», - заявил политолог.

Аналитик подчеркнул, что Евросоюз не принимает во внимание заявления официальных лиц, которые неоднократно опровергали обвинения в адрес россиян. Все это не играет для европейцев никакой роли, потому что у них есть собственные планы и интересы в регионе.

«По факту они просто ищут любую возможность реализовать их. Ради этого причины для санкций могут быть любые, включая выдуманные истории и фейки, которые они сами создают. И такое было не раз», - подытожил Аркатов.

Ранее глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов заявил, что ЕС вводит ограничения из-за страха перед успехами отечественных инструкторов. Он заявил, что будет добиваться возбуждения уголовных дел против лиц, причастных к антироссийской кампании.