Люди, которые постоянно используют в переписках эмодзи, зачастую не могут посредством слов выразить свои эмоции. Это потенциально ведет к проблемам со здоровьем.

Психотерапевт Надежда Панова считает, что злоупотребляющие смайликами люди замещают таким образом выражение собственных эмоций. Либо им кажется, что смайлик лучше и быстрее изобразит эмоцию человека, нежели он попытается объяснить свои чувства собеседнику или собеседникам самостоятельно.

В первом случае, когда человеку трудно выражать эмоции, он как бы упрощает себе жизнь. В ход идут не только эмодзи, но и многочисленные восклицательные и вопросительные знаки. На самом же деле, по словам Пановой, неспособность осознавать и выражать собственные чувства может привести к отклонениям ментального здоровья.

Эмоции есть у каждого человека, но выражают их люди по-разному. Если эмоции не находят вывода, они копятся внутри человека и сильно давят на его психику. В итоге это может стать триггером для развития соматических заболеваний, заключила психотерапевт.

Это интересно: Невролог Видновской назвал три новогодних подарка, которые нельзя дарить ковидным больным