Стоимость арестованных и изъятых у коррупционеров активов в России впервые превысила установленный ущерб. Об этом заявил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Он сообщил в интервью РИА Новости, что особенное внимание уделяется полноте взысканий в бюджет преступно нажитого имущества. За последние годы впервые стоимость арестованного и изъятого имущества по уголовным делам за девять месяцев этого года (53,8 миллиарда рублей) превысила размер установленного ущерба (53,2 миллиарда). Возмещено добровольно было еще 15 миллиардов рублей.

Генпрокурор отметил, что стоимость арестованного и изъятого у коррупционеров имущества несколько превышает размер причиненного ущерба. Из-за этого арест имущества предполагается не только в целях возмещения ущерба, но и для обеспечения исполнения наказания - в частности, штрафа.

Краснов уточнил, что сумма, взысканная через суды с коррупционеров, выросла с начала года в шесть раз - до 727 миллионов рублей. В казну были взысканы административные штрафы за коррупционные правонарушения на сумму 376 миллионов рублей, что на 80 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период минувшего года.