Как минимум пять положительных аспектов есть у процесса соблюдения диеты, и похудение - лишь один из них. Подробнее - в материале «Слово и Дело».

Не хватает мотивации к похудению, и каждая новая диета заканчивается срывом? Редакция «Слово и Дело» опросила специалистов в области правильного питания, фитнеса, токсикологии, нутрициологии и диетологии, чтобы рассказать о «побочных» бонусах, которые дает практически любая диета. Возможно это станет дополнительной мотивацией на пути к достижению желаемого результата.

По словам младшего сотрудника НИЦ «Арктика», патологоанатома Альфии Ибрагимовой, все диеты делятся на две большие группы:

* Лечебная (назначается медицинским работником). Польза ее очевидна;

* Для похудения (может быть рекомендована медицинскими работниками и иными лицами, например, нутрициологами).

«Если не обращать внимания на особенности каждого типа диет для похудения, то пользу даже от незначительного снижения веса в первую очередь испытывают суставы, во вторую - кожа (исчезают мозоли и натоптыши)», - объясняет Альфия Ибрагимова. - «Кроме того, уменьшение общего объема жировой ткани снижает концентрацию эстрогенов в крови».

Специалист рассказала случай из практики: у женщины с ожирением обнаружили гиперплазию эндометрия (гормональное заболевание). На фоне диеты без медикаментозного лечения через три месяца гиперплазии уже не было. Это объясняется тем, что жировая ткань синтезирует половой гормон - эстроген, и вместе с похудением его уровень тоже понизился.

Нина Коломийцева, сертифицированный специалист международной ассоциации йоги Yoga alliance, считает, что одним из самых полезных свойств диет является повышение самооценки и уверенности в себе. Если человеку удается достичь тех результатов, которые он перед собой ставил, он испытывает гордость не только за проделанную им работу, но и за собственную выдержку.

«Любая диета предусматривает ограничения и самоконтроль. Приходится отказываться от любимых продуктов и привычного способа питания. Для многих людей это стресс, пережив который совершенно нормально испытывать чувство гордости и удовлетворения. То есть повышается уровень эндорфина и дофамина, и мы становимся довольны собой, пребываем в хорошем настроении и всегда готовы поделиться собственным опытом».

Для того чтобы выдержать ограничения, нужно проявить недюжинную силу воли. По словам специалиста, диета способствует развитию выносливости, укрепляет моральный дух с помощью воздержания.

«Вы никогда не задумывались, почему во многих религиях существуют посты? Именно для этого», - считает Нина Коломийцева. - «С помощью самоограничений, в первую очередь в питании, можно настроить себя на духовный рост. Это только кажется, что ограничить себя в пищевых привычках просто. На самом деле, это один из самых сложных моментов. Поэтому, когда мы выдерживаем диету, нам действительно есть, за что себя уважать».

По словам специалиста Yoga alliance, главный после самого похудения плюс - успешно завершившие диету люди готовы делиться советами, рассказывать, как достигли успеха. А это привлекает к ним еще больше внимания и положительных эмоций со стороны других.

Преподаватель йогатерапии Юлия Селезнева объяснила в комментарии изданию «Слово и Дело», что, помимо распространенного смысла в ограничении калорий, диета включает в себя режим приема пищи, меню и правильно подобранный набор продуктов.

К примеру, диета №5 (для печени и желчного пузыря), диета №9 (при диабете 2-го типа) не подразумевают под собой именно похудение, их цель - улучшение самочувствия человека при определенных заболеваниях. Это достигается путем исключения продуктов - раздражителей, усугубляющих состояние здоровья.

«При соблюдении диет человек действительно сбрасывает вес, но это должно происходить вследствие улучшения обмена веществ и избавления от накопившихся в теле токсинов», - отмечает Юлия Селезнева. - «В питании современного человека присутствует много так называемого пищевого мусора. Он не питателен, но обладает высокой калорийностью, нагружая внутренние органы вредными химическими добавками».

При соблюдении правильно подобранной диеты происходит очищение организма, улучшение работы внутренних органов и систем организма (что и является главной целью грамотных диет). А это здоровая кожа, свежее дыхание, ясность мысли, бодрость. Уходит одышка, лишний вес, перестают нагружаться ноги (особенно это важно тем, кто страдает варикозным расширением вен). Облегчается состояние суставов - вплоть до отступления боли и улучшения подвижности.

«Если человек честно соблюдал все пункты, то это несет кумулятивный эффект - он видит положительное влияние правильного питания и начинает внимательнее относиться к рациону», - рассказывает Юлия Селезнева.

Проектный менеджер Freedom International Group по бренду Coffeecell, нутрициолог Нонна Ковалевская высказала свою точку зрения о дополнительной пользе диеты:

«Рациональная диета подразумевает физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их индивидуальных особенностей. Такая диета способствует сохранению здоровья, укреплению иммунитета, увеличению работоспособности и долголетию».

По словам специалиста, к диетам обращаются чаще всего женщины с целью похудеть, а мужчины - уже поправить здоровье. Нездоровые пищевые привычки приводят к ожирению и сердечными заболеваниям. Выходя за пределы по норме окружности талии у женщин - 80 сантиметров, и у мужчин - 94 сантиметра, человек повышает риск онкологических заболеваний. В дальнейшем сценарий ведет такого пациента к соблюдению диеты.

«В соблюдении пищевых ограничений есть как минусы, так и однозначные плюсы», - считает Нонна Ковалевская. - «Во-первых, регулярность режима питания. Чем дольше вы его придерживаетесь, тем меньше стресса испытывает ваше тело, а значит, метаболический процесс не будет нарушен. Во-вторых, специально подобранное диетическое питание помогает регулировать содержание витаминов в организме».

В итоге, путем нежестких ограничений можно не только снизить вес, но и помочь своему организму в укреплении иммунитета и стремлении к долголетию. Приятным бонусом будет и повышение самооценки и любовь к себе.

Это интересно: Диетолог Ионова предупредила об опасности рождественского поста для женщин