Больше, чем невероятное количество снега, Петербург переполняет только возмущение жителей города. Насколько оперативно Комитет по благоустройству решает проблемы петербуржцев, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Из года в год петербуржцам приходится убеждаться, что проблемы с уборкой улиц, прорывами труб, пробками и прочие будут решаться только после многочисленных жалоб. Сами же коммунальщики продолжают творить беспредел и нарушать установленные правила, как им вздумается.

Потому большинство жителей обращаются в прокуратуру, ответственные районные отделения, а также в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. В начале сильнейшего снегопада, случившегося в последние дни ноября, в сообщество Комитета во «ВКонтакте» посыпались сотни комментариев: снег привел к десятибалльным пробкам на дорогах, авариям, непроходимости пешеходных участков. Администрация отвечала каждому одной и той же формальной отпиской.

Позже, когда стало ясно, что ситуацию коммунальщики не в силах исправить даже за неделю, ответы Комитета по благоустройству стали более «живыми» и менее безразличными к запросам комментаторов. В сообществе стали публиковаться отчеты с видео по уборке снега, информация о результатах предпринимаемых инициатив.

Хотя, судя по комментариям, коммунальные службы по-прежнему делают недостаточно. Приводим некоторые из этих жалоб в материале «Слово и Дело».

Вот так один из петербуржцев отреагировал на информацию о том, что работа по уборке снега дорожных предприятий Комитета идет в усиленном режиме и опережает сроки, установленные регламентом. К слову, согласно этому регламенту, снег обязаны вывозить не позднее 9-20 дней с момента, как он выпал, причем эти сроки могут увеличиваться в зависимости от размера бедствия.

Кто и почему установил такие сроки, из-за которых петербуржцы должны перелезать через сугробы и стоять в пробках более 20 дней - загадка. Видимо, это были люди, которые сами ни разу не прогуливались по петербургским улицам снежной зимой.

В группе Комитета по благоустройству вперемешку с отчетами стали публиковать фотографии красивой снежной зимы, рассказами о бедных дворниках, которые встают в 6 утра, надеждами на понимание горожан и предложениями полюбоваться на заснеженный Петербург. В общем, администраторы сообщества решили романтизировать проблемы, с которыми столкнулись петербуржцы, предложив увидеть в ситуации не только минусы, но и плюсы.

Ожидаемо, уставшие от недельных пробок, сугробов и нескончаемых оправданий властей, жители города ответили негативом:

Как водится, уровень накопившейся усталости у людей из-за нерешенных проблем можно оценивать по количеству вот таких категоричных комментариев:

Больше всего люди возмущены тем, что снег расчищается с автомобильных и пешеходных дорог, но при этом не вывозится за пределы города, а сбрасывается на обочины, придомовые территории и прочие непригодные для этого места. Зачастую такие горы снега мешают проходимости машин (особенно мусоровозов во дворах). Горожане опасаются, что будет, когда на следующей неделе весь этот снег начнет таять (действительно, согласно прогнозу погоды, скоро в Петербурге станет теплее) - или что к имеющемуся объему добавятся новые осадки.

Более прочих от ситуации со снегопадом пострадали петербургские автомобилисты. И не только из-за пробок и снижении уровня безопасности на дорогах из-за гололеда и заносов. Снегоуборочные машины сбрасывают всю снежную кашу на припаркованные у обочин автомобили, и такие объемы снега могут повредить кузов. К тому же, самим водителям приходится постоянно работать лопатой, чтобы воспользоваться своим транспортным средством.

Много в группе Комитета по благоустройству и комментариев, где жители города сравнивают сегодняшнюю ситуацию со снежной зимой в блокадном Ленинграде. Даже прикрепляют к постам фотографии для сравнения. Действительно, сейчас город завален примерно таким же количеством снега, если не большим. Что, разве коммунальщики не доедают, или не хватает рук, чтобы справиться с зимним коллапсом?

Среди прочих комментариев было много обращений в адрес губернатора Александра Беглова. Напомним, что еще в октябре он заверил жителей города в том, что Петербург полностью готов к зиме, был произведен учет снегоуборочной техники. Оказалось, готовность к зиме может расцениваться по-разному. Да и не было уточнений, к какой именно зиме: теплой европейской или суровой и снежной, как в других городах России.

В гуще негативных комментариев встречались и положительные. Например, были дополнения к предыдущим обращениям, что после обращения в Комитет или в прокуратуру снег, наконец, был убран. Также петербуржцы поблагодарили администрацию за отказ от использования вредной противогололедной солевой смеси на дорогах.

Вывод напрашивается сам собой: снегопад стал настоящей катастрофой для города и в очередной раз доказал, что коммунальные службы работают из рук вон плохо. Город по-прежнему нуждается в реформировании системы уборки снега и соблюдении прочих обязательств, которые должны исполняться качественно и без промедлений.

Это интересно: Петербуржцы пожаловались на нерасчищенные трамвайные остановки