Глава ФЗНЦ Максим Шугалей не получил аккредитацию наблюдателя на президентские и парламентские выборы в Ливии, которые запланированы на 24 декабря.

По словам российского социолога, Триполи ответил официальным отказом на его заявку. Шугалей назвал это решение безосновательным, а позицию ливийских властей «трусливой». Он отметил, что если выборы в стране проводятся честно, то ему совсем непонятна причина отказа в аккредитации, передает ФАН.

«Узнал, что в Ливии я осужден. Без суда и следствия. На выборы не попаду. Мне очень жаль. Я понимаю, что этот день очень важен. Я был готов поехать и, если проблема решится, я поеду», - заявил Шугалей.

По его словам, ранее председатель Высшего государственного совета Халед аль-Мишри признал, что российских граждан арестовали в Ливии безосновательно. Речь идет о событиях 2019 года, когда ученый попал в плен, после чего оказался в ливийской тюрьме «Митига». Более полутора лет его удерживали без предъявления обвинений в ужасных условиях. Ученый заявил, что даже после всех этих событий он не боится возвращаться в Ливию.

«На вопрос боюсь или нет, скажу - нет, не боюсь. Россия - Великая страна. И я знаю, что в любом случае за меня вступятся, чего бы это ни стоило мировому сообществу. В России есть люди, которые помогут. Сейчас Ливия переживает важный этап своей истории - там впервые проходят выборы президента страны», - заявил социолог.

Шугалей подчеркнул, что Россия уже показала всему миру, что она своих людей не бросает. Именно поэтому он не боится лететь в Триполи в качестве наблюдателя на выборах.