ФБР: полиция Франции намеренно препятствует расследованию об убийстве гражданина
Фонд Борьбы с Репрессиями

ФБР пишет, что в январе 2018 года французский полицейский застрелил 26-летнего Гайе Камара в Эпине-сюр-Сен. Он погиб во время операции, когда офицеры пытались арестовать подозреваемых в угоне автомобиля. В августе 2019 года суд принял решение закрыть дело и оправдать представителей правоохранительных органов. По мнению суда, они действовали в рамках самообороны.

Однако родственники Камара обжаловали решение и потребовали настоящего расследования, пишет Федеральное агентство новостей. Помимо этого близкие убитого призвали провести реконструкцию происшествия, в чем им было отказано. В начале 2021 года французский суд снова оправдал полицейского, который застрелил Камара. Уточняется, что эксперты по баллистике определили траекторию движения пуль, но отметили невозможность определить направление патрона, убившего француза.

ФБР: полиция Франции намеренно препятствует расследованию об убийстве гражданина
ru.wikipedia.org / Thierry Caro

Издание Disclose провело расследование и на основании имеющейся информации пришло к выводу, что в ходе происшествия полицейский не находился на пути Камара. По словам адвоката семьи погибшего, следствие и суд намерено делают все возможное, чтобы скрыть вину правоохранителей в убийстве молодого человека.

По мнению правозащитников основанного бизнесменом Евгением Пригожиным ФБР, после изменения закона о самообороне стало гораздо тяжелее привлечь полицию к ответственности, если они решают оправдать стрельбу самозащитой. В подобном случае даже не проводится должного расследования случившегося. Фонд уточнил, что дело Камара стало символом несправедливости и явно показало, как правоохранители и суды ведут себя в таких случаях. Правозащитники и активисты также призывают общественность и семьи пострадавших бороться за справедливость.

Рейтинг@Mail.ru