Норковые и собольи шапки были показателем достатка, их носили даже в ресторане и на работе. Но помимо престижности, были еще причины не снимать головной убор.

В замечательном новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», ежегодный просмотр которого в праздники уже стал российской традицией, есть любопытный своими деталями эпизод. Две подруги главной героини Надежды приходят к ней в гости, чтобы поздравить ее с Новым годом и поглядеть на мужчину, который, как мы помним по сюжету, совершенно случайно оказался у нее в квартире.

Гостьи сняли верхнюю одежду и сели за стол. Но вот шапки оставили. Почему? Может, потому, что зашли совсем ненадолго или боялись, что под шапками испортились прически?

На самом деле, во советские времена для женщин было нормой нахождение в театрах, музеях, ресторанах, на семейных застольях и даже рабочем месте в головных уборах. Этому было несколько причин.

Во-первых, популярные в то время норковые и собольи шапки были невероятно статусной вещью, подчеркивающей материальное благополучие женщины. Такие головные уборы дарили девушкам на совершеннолетие, каждая шапка обыкновенно была сшита на заказ и была уникальной - настоящее произведение искусства. После такого подарка многие девушки шли в фотоателье, чтобы запечатлеть себя с подарком на голове.

Во-вторых, за такими шапками вечно охотились воры. Оставить их на работе в общей раздевалке было ужасно рискованно, в гардероб музея их было не сдать, так как в рукав столь объемную вещь не засунешь, да и жалко помять. Безопасно и без вреда для вещи можно было оставить ее в гардеробе театра или ресторана - там имелись специальные мешочки. Однако сотрудники могли отказать в просьбе посетителя, сказав, что мешки закончились. На самом деле, гардеробщики берегли их для гостей, которые точно оставят им чаевые.

Это интересно: Как сложилась жизнь актрисы «Тихого Дона» Зинаиды Кириенко, которой уже 88 лет

В-третьих, для защиты от воров женщины нередко пришивали к головным уборам длинные бельевые резинки. Поверх платья девушки надевали шапку и продевали руки в эту резинку, затем надевали теплую кофту и пальто. То есть при всем желании, если человек спешит и зашел ненадолго, он не будет снимать с себя несколько слоев одежды, а потом надевать их обратно каждый раз, когда зайдет в ресторан пообедать.

Поэтому и сидели советские женщины в помещениях в меховых шапках.

Это интересно: Обманщик из «Москва слезам не верит»: мог ли Гоша намеренно не заметить богатства Катерины