Нельзя начать закаляться с прыжка в прорубь, но можно использовать наступившие морозы для грамотного подхода к этому процессу. Подробнее - в материале «Слово и Дело».

Полезно для организма не столько закаливание, сколько гипотермия - то есть способность человека комфортно переносить пониженную температуру. Это большой плюс, в первую очередь, для сердечно-сосудистой системы, для вентиляции головного мозга и лор-органов, для общего иммунитета. Свои рекомендации по процессу закаливания дал в беседе с изданием «Слово и Дело» кандидат медицинских наук, лор-врач Владимир Зайцев.

«Если под закаливанием понимать бег голышом по снегу в -20°С, как предполагают традиции задиристого русского человека, это неверный подход. Это такая же крайность, как решение "раз уж пью, тогда напьюсь до беспамятства". Закаливание в таком виде ни к чему хорошему не приведет, так как этот процесс не требует резкости».

Во-первых, должно быть выверенное решение, что человеку это надо. Потому что это будет длинный пожизненный путь - человек принимает для себя новые реалии, новые условия жизни. Не так: «Раз мороз -15°С - буду закаливаться, если на улице плюс - не буду».

Во-вторых, закаливание может обернуться риском заболеваний. Именно поэтому нужно надевать перчатки, шерстяные носки, голова должна быть в тепле - эти части тела должны быть согреты даже на морозе. По словам лор-врача, на холоде кровь оттекает от периферии к центру, от нижних и верхних конечностей, потому что организм пытается сохранить тепло сердца, ЖКТ, мочевыделительной и бронхолегочной систем, именно поэтому остальные части тела нуждаются в дополнительной защите от мороза.

Именно поэтому закаливаться нужно, не столько бегая босиком, сколько понижая температуру всего тела, при этом сохраняя ноги и руки в тепле.

«Главное минимизирующее риски условие закаливания - приходить к этому нужно постепенно, дозировано», - отмечает Владимир Зайцев. - «К примеру, контрастный душ - это один из примеров правильного закаливания организма. Я советую начинать закаливаться именно в домашних условиях. Первый шаг - можно подкрутить батарею в комнате, чтобы стало прохладнее. И где-то год пожить в таких условиях, чтобы было комфортно».

После этого можно будет постепенно отказаться от отопления в комнате вовсе, при этом не менять легкую домашнюю одежду на теплую. Проветривание в комнате перед сном - тоже одна из составляющих процедуры закаливания. Переход на более легкую одежду зимой (но осторожно) - тоже вариант для гипотермии.

Результат закаливания заключается в том, что человек не мерзнет. Но для этого не нужно начинать свой путь с купаний в снегу этой зимой, в крепкие морозы. Тем не менее, низкими температурами можно воспользоваться в этих целях и безопасно для здоровья.

«Лучший вариант для закаливания на морозе в городе - полуторачасовая прогулка в парковой или лесопарковой зоне», - считает Владимир Зайцев. - «С собой обязательно нужно взять термос, в котором должен быть крепкий, сладкий чай. Можно взять легкие бутерброды. Одеться лучше тоже потеплее, для длительного пребывания на улице зимой».

Прекрасной альтернативой такой прогулке, по словам лор-врача, станут лыжи.

Закаливание - это образ жизни. В результате человек может длительное время без ущерба для здоровья находиться в условиях гипотермии. То есть ныряние в прорубь, кратковременные босые прогулки по снегу - все это уже последний этап закаливания. Лор-врач напомнил, что людям с хроническими заболеваниями, болезнями опорно-двигательного аппарата и проблемами с суставами и почками лучше не заниматься подобной крайней степенью закаливания, так как есть свои противопоказания.

Это интересно: Лор-врач напомнил, как оказать себе первую помощь при удушье