Виктор Баранец: американцы до сих пор боятся российского бомбардировщика Ту-160
Global Look Press  /  MOD Russia

В Саратовской области прошли командирские полеты на бомбардировщиках-ракетоносцах Ту-160. По информации Минобороны РФ, тренировки проходили днем и ночью, а экипажи отработали полет строем и на малой высоте. В беседе с iReactor военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец назвал Ту-160 крылатой гордостью России и объяснил, почему боевая машина родом из 1970-х годов до сих пор вселяет страх в противника.

В годы холодной войны боевые характеристики Ту-160 на 80% были выше, чем у его главного американского конкурента — сверхзвукового бомбардировщика В-1. Несмотря на внушительный возраст, Минобороны РФ не торопится отправлять «Белых лебедей» на свалку. По словам Баранца, самолеты наделили новыми уникальными чертами. Бомбардировщик получил арсенал не только из крылатых, но и гиперзвуковых ракет, возможности которых всерьез пугают Пентагон.

«Какой самолет боятся больше всего американцы? Конечно, Ту-160. И не только потому, что он является крылатой гордостью и имеет такие тактико-технические характеристики. Еще потому, что этот самолет время от времени напоминает американцам, что у нас есть чем ответить в случае реальной войны», — объяснил военный обозреватель «КП».

По мнению Баранца, изменения Ту-160 больше всего напоминают женщину, которая с возрастом лишь «становится краше», поскольку ее «душа изменилась и похорошела».

Рейтинг@Mail.ru