Как распознать поддельное вино: пять простых советов

Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ (Агроэкспорт) сообщает, что только за 2020 год в мире выпили 246,5 миллионов гектолитров вина. Чтобы представить этот объем нужно вспомнить знаменитую пирамиду Хеопса в Египте и поставить рядом еще девять таких. В последние годы потребление этого алкогольного напитка растет примерно на 3% в год. И такой огромный рынок не может обойтись без подделок.

Существуют несколько видов фальсификации. Не обязательно за этим словом скрывается водопроводная вода с марганцовкой, разведенная спиртом. Возможны такие варианты, как разбавление, окрепление, подкрашивание, подмена сортности и так далее. В контрафактной бутылке вполне может оказаться настоящее вино — но не то, которое указано на этикетке.

1
Федеральное агентство новостей / Сергей Воробьев

Абсолютных способов отличить настоящее вино нет. Однако наименее качественную подделку можно вычислить по некоторым признакам.

Наиболее действенный метод состоит в отказе от любых видов упаковки, кроме стекла. Низкая цена не оправдывает призрачный шанс купить приличный напиток в полиэтиленовой таре. Картонные коробки также являются большей зоной риска, чем стеклянные бутылки.

Эффективным способом вычислить подделку является оценка качества полиграфии. Ответственный производитель следит за внешним видом бутылки. Поэтому продукт с неровно наклеенной или криво обрезанной этикеткой, нечитаемыми буквами или потеками клея лучше оставить в магазине.

Внимательно читайте состав. Казалось бы, производители контрафакта не станут писать об этом на этикетке. Однако и здесь есть свои тонкости. К примеру, Е220 — это диоксид серы. Естественный консервант, наличие которого в вине не говорит о нем ничего плохого. А вот упоминание салициловой кислоты должно насторожить. Ее наличие в бутылке может быть следствием нарушения технологии производства вина.

1
Федеральное агентство новостей / Сергей Воробьев

Также не стоит бояться самого слова «виноматериал», которое фактически обозначает вино до того, как его налили в бутылку. Но упоминание виноматериалов говорит о том, что производитель конечного продукта не имеет отношения к выращиванию винограда, его сбору и первичной обработке. Соответственно, ответственность за качество напитка лежит уже на нескольких компаниях — и простор для фальсификаций шире.

Выявить подкрашивание в домашних условиях поможет простой «дедовский» метод: проверить реакцию напитка с пищевой содой. Настоящее вино сразу начнет менять цвет, тогда как продукт с красителем сохранит изначальный оттенок. Кроме того, любители варить глинтвейн мгновенно вычислят наличие красителя по изменению цвета эмали, если греть вино в обыкновенной кастрюльке.

1
pixabay.com /

Завершает набор приемов по определению поддельного вина способ настоящих естествоиспытателей. Работает он, к сожалению, только постфактум. Бокал-другой хорошего вина не оставит на утро неприятных впечатлений, тогда как подделка может напоминать о себе утренней головной болью. Столкнувшись с такими симптомами, стоит на всякий случай еще раз осмотреть бутылку и впредь воздержаться от покупки именно этого товара.

Ранее председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев рассказал о наиболее популярных сортах вина у россиян. По данным эксперта, приблизительно 40% покупателей отдают предпочтение полусухим, а 35% — сухим винам. При этом большая часть жителей России выбирают красное вино.

Рейтинг@Mail.ru