Праздник Знамение: как на Руси 10 декабря пытались разгадать знаки судьбы
Кенозерский национальный парк  /  Анастасия Мазур

Жители древней Руси 10 декабря чтили икону с ликом Богородицы, к которой обращались с просьбами о прекращении стихийных бедствий и о возвращении в семью утерянных вещей. Этот народно-христианский праздник также получил названия Зимнее знамение, Домочадцев день и Романов день. Раньше люди верили, что он является судьбоносным и помогает предсказать погоду на долгое время вперед.

Приметы распознавали по природным явлениям и поведению животных. Так, например, мощный порыв ветра в этот день наделили способностью уносить прошлое, если оказаться на пути стихии. В людях, рожденных 10 декабря, видели обладателей сильного характера и ярких способностей, сообщает «ТОЛК».

Также в день Знамения пытались предугадать погоду. Окрашенную в красный цвет зарю считали предвестником ветров, которые могли прийти в местность на долгое время. Стелющийся по земле печной дым предсказывал оттепель. Если он, наоборот, поднимался вверх, то скоро ожидались морозы. Сопение и фырканье коров, а также образовавшийся на лучине большой нагар — к холодам.

Рейтинг@Mail.ru