And just like that: каким стало продолжение «Секса в большом городе», и почему это грустно

Ладно, с туфельками Manolo Blahnik мы преувеличили. Кэрри все еще смотрит на них с любовью и вожделением, надевает на концерт классической музыки и стремительно сбрасывает, подбегая на помощь к Мистеру Бигу. Но обо всем по порядку.

Для начала надо ответить на главный вопрос: итак, по сюжету, Саманта уехала по работе в Лондон, из-за чего отношения с подругами разладились. Они практически не созваниваются и не списываются. Однако женщины относятся к выбору подруги с пониманием и уважением.

Все остальные — на месте. И вроде бы все по-прежнему: подруги собираются обсудить насущные дела за чашечкой кофе, светские мероприятия (пусть, теперь это детский фортепианный концерт), все те же сногсшибательные наряды. И сначала думается: у героинь далеко не первые морщины, да и дети уже выросли — почему же вы все еще молодитесь? Странно, что в прошлом уверенная и целеустремленная Миранда две серии подряд оправдывается перед собственной преподавательницей за неаккуратные слова по поводу цвета кожи. Непривычно, что Шарлотта, которой далеко за 50, обижается, что Кэрри не позвала ее в трудный час. Странно, что Кэрри стесняется обсуждать секс в подкасте, ведь всю жизнь вела об этом свою колонку.

And just like that: каким стало продолжение «Секса в большом городе» и почему это грустно
кадр из сериала «И просто так» /

Но все не так. Женщины поменялись, и мир вокруг тоже. Это больше не тот романтичный и дерзкий Нью-Йорк начала двухтысячных — это аккуратный город, в стране с новыми ценностями, в мире пандемии. Первые минуты сериала невольно вглядываешься в лица героинь — насколько же они постарели! Да и сами героини первые минуты сериала как будто оправдываются: посмотрите, что с нами стало.

Мы с огромным нетерпением ждали продолжения сериала, который пересматривали все эти годы. Где героини — молодые, а их переживания и чувства — так похожи на наши. Для многих женщин на планете «Секс в большом городе» — это личная история. После очередного неудачного свидания, разлада в семье или в отношениях с друзьями — сериал возвращал нас к жизни, привносил надежду и красоту. Открывая «И просто так…» ожидаешь найти свою молодость и беззаботность, но обнаруживаешь морщины, уход близких людей, кризис. Все тяготы жизни — но только не молодость. Да и мы уже немолодые. Время наотмашь бьет по щекам, и режиссер Майкл Патрик Кинг выбрал показать правду.

And just like that: каким стало продолжение «Секса в большом городе» и почему это грустно
кадр из сериала «И просто так» /

Какими были бы четыре беззаботные подруги 50+ сегодня? Это другая история. А пока — Кэрри сталкивается с одиночеством, Миранда — снова студентка, и окружающие пока не замечают, что она пристрастилась к алкоголю. Шарлотта по-прежнему инфантильна, однако возраст и в ее случае берет свое. И теперь кажется правильным, что слово «секс» из названия сериала решили убрать. Подруги теперь мало о нем говорят. Во-первых, они уже не в том возрасте. Во-вторых, очевидно, что им все труднее принимать новые правила сексуальной раскрепощенности, которые диктуются новым временем.

Да, 20 лет назад они были на броневике сексуальной революции. Именно их словами заговорили зрелые женщины, которым нравится секс, которые искали свою любовь после первого неудачного брака, познавали себя и мир вокруг. Гомосексуальность Стенфорда тогда была пикантной изюминкой, очень изящной и деликатной. Сегодня сексуальность раскрепощается иначе — грубовато и бескомпромиссно. Ведущая подкаста Че Диас (небинарный человек — не относящая себя к определенному гендеру) напрямую спрашивает Кэрри Бредшоу о мастурбации. И Кэрри, привыкшая рассуждать на тему секса, смущается и уходит от ответа.

And just like that: каким стало продолжение «Секса в большом городе» и почему это грустно
кадр из сериала «И просто так» /

В первой серии продолжения Кэрри счастлива с мужчиной своей мечты — с Мистером Бигом. Вот они живут в прекрасной квартире и танцуют под Тома Рандгрена. Но обоих время не пощадило. Они пытаются отшучиваться об этом, но, честно говоря, в прошлом сексуальный, загадочный и обворожительный «мужчина ее мечты» превратился в обычного мужичка. Да и первая половина пилота уж очень сильно напоминает наших «Беспринципных» — и не знаем, для кого это станет комплиментом.

Праздника моды, вечеринок, «Космополитена» и сигарет «Мальборо» на выходе из ресторана не случилось — да и не могло случиться. Вот Стенфорд Блетч ободрительно рассуждает о смерти, а актер Уилли Гарсон больше не с нами. Невольно задумываешься, о чем были все эти годы — у героев, у актеров и у нас самих? Продолжим смотреть сериал. Он все еще для нас и отчасти про нас, как бы трудно ни было это признать.

Рейтинг@Mail.ru