Предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал введение санкций Евросоюзом против «ЧВК Вагнера» и якобы связанных с ней людей и компаний. Он отметил, что простой русский народ мало задумывается о санкциях, в то время как бизнесмены теряют из-за вводимых ограничений деньги.

Бизнесмен в ответ на соответствующий запрос издания РИА Накануне. RU напомнил, что не имеет никакого отношения к «ЧВК Вагнера», а также напомнил о том, что такой организации не существует. Пригожин сравнил «ЧВК Вагнера» с Тридевятым царством и Волшебником Изумрудного города, сообщает пресс-служба компании «Конкорд» на своей официальной странице «ВКонтакте».

«Как я уже многократно повторял, я никакого отношения не имею к «ЧВК Вагнера», и, насколько мне известно, такой структуры не существует. Поэтому ответить на ваши вопросы я могу с таким же успехом, как о Тридевятом царстве и Волшебнике Изумрудного города», - сказал бизнесмен.

Пригожин назвал санкции чрезвычайно неприятной вещью, из-за которой любой бизнесмен теряет деньги, в связи с чем вынужден продумать пути компенсации убытков. Бизнесмен в шутку признался, что решил заработать перед Новым годом на санкциях Евросоюза против «ЧВК Вагнера».

«За многих санкционных лиц ФБР и другие уважаемые структуры предлагают вознаграждение, например, за меня предлагали $ 250 тысяч. За граждан из вышеуказанного списка тоже назначены суммы. Сейчас, в преддверии Нового года, деньги нужны как никогда, поэтому нетрудно догадаться, что сдал их я. Это и объясняет ваш следующий вопрос - почему я в санкционный список не включен», - пошутил Пригожин.

Предприниматель рассказал, что международные ограничения вынудили его отказаться от недвижимости в Майами, Нью-Йорке и на Багамах. Бизнесмен ответил и на вопрос о том, испытывает ли проблемы в России из-за объявленных против него ранее санкций.

«Про санкции на территории России мне мало что известно, так как простой русский народ не очень в курсе, что это вообще такое, за исключением образованных людей в руководстве Санкт-Петербурга. Ввиду наложенных на меня санкций, они борются с любыми инвестиционными проектами моих компаний, направленными на улучшение инфраструктуры города. И их можно понять, ведь Петр I прорубил окно в Европу, но не изготовил ставни», - подчеркнул предприниматель.

Пригожин выразил надежду, что максимально подробно ответил на вопросы журналистов. Он подытожил, что, несмотря на многочисленные санкции, у него остались добрые отношения с Жозепом Боррелем, с Урсулой фон дер Ляйен и другими лидерами стран Запада, которых он «выбирал». Здесь Пригожин сослался на известный доклад американского спецпрокурора Роберта Мюллера, который был наполнен голословными и несуразными обвинениями в адрес предпринимателя.