Затраты разовые, снегопады ежегодные: почему Петербургу стоит инвестировать в уборочную технику

Продолжительные снегопады нарушили привычный ритм жизни Санкт-Петербурга. Коммунальные службы не справляются с уборкой улиц, а жители засыпают власти жалобами на состояние города.

Громадные сугробы на обочинах затрудняют движение транспорта. Город периодически встает в многокилометровых пробках. Нередки стали аварии, произошедшие из-за неспособности водителей совладать с машиной на занесенной трассе. Не лучше ситуация на тротуарах. Снежные завалы и гололед заставляют пешеходов проявлять чудеса эквилибристики. Временами это заканчивается сломанными конечностями и прочими травмами.

С точки зрения отдельных пострадавших петербуржцев ущерб от плохой работы команды губернатора города Александра Беглова очевиден. Но, как отметил в комментарии для журнала «Слово и Дело» независимый экономический эксперт Антон Шабанов, негативное влияние работы коммунальщиков проявится и на макроэкономическом уровне.

1
Невские Новости / Светлана Дремина

«Напрямую замерить последствия очень сложно, методики подсчета нет. Но, безусловно, все понимают, что влияет это крайне негативно. Потому что приостанавливаются, притормаживаются все процессы. Даже просто перемещение людей и грузов по городу. Снижается доступность сервисов, услуг, товаров и так далее. Внутренний валовый продукт города сразу начинает падать. Просто из-за того, что вы стоите в пробке и ничего не делаете: не продаете, не покупаете, не потребляете, не работаете. Просто стоите и все», — пояснил эксперт.

Еще в октябре Беглов рапортовал, что Петербург полностью готов к зиме. Однако 8 декабря на конференции ТАСС замглавы Комитета по благоустройству Егор Пащенко заявил, что для борьбы со снегом коммунальщики усилились привлеченной техникой. В то же время спикер городского Законодательного собрания Александр Бельский считает, что город попросту не может закупить больше необходимых машин, так как в теплое время года они будут простаивать.

1
Невские Новости / Сергей Борода

Однако, как отмечает экономист Антон Шабанов, инвестиции в снегоуборочную технику для Петербурга вполне оправданы, если это поможет эффективнее бороться с последствиями ударов стихии.

«В любом случае вкладываться в уборочную технику стоит. Негативное влияние снегопадов есть. И если мы понимаем, что его можно сгладить, то стоит закупать. Здесь вопрос в том, что экономисты называют cost to income ratio, то есть отношение стоимости затрат к стоимости того, что вы получите. Купить некоторое количество машин, думаю, может быть выгодно. Они же не одноразовые, покупаются не на один день и даже не на один год», — подчеркнул эксперт.

Судя по сообщениям петербуржцев на страницах городской администрации в социальных сетях, коммунальной техники на улицах явно недостаточно для их оперативной расчистки. К тому же, далеко не все такие машины являются узкоспециализированными. Часть может найти применение и в теплые месяцы. С другой стороны, зимы в Санкт-Петербурге наступают с астрономической регулярностью.

1
vodokanal.spb.ru / Пресс-служба ГУП

«Затраты вы понесете один раз за энное количество лет. Сколько конкретно прослужит такая техника — не знаю. Но снегопады "внезапно" будут выпадать каждый год. Это я вам обещаю», — резюмировал Шабанов.

Непроходимые сугробы на дорогах вынуждают часть жителей Петербурга, которым и без того трудно передвигаться, отказываться от прогулок на свежем воздухе. Так, народный артист России, знаменитый актер Иван Краско недавно пожаловался, что из-за плохой работы коммунальщиков он предпочитает сидеть дома. Между тем, с 11 декабря в городе ожидается выпадение обильных осадков. Учитывая, что с улиц еще не убрали последствия предыдущих снегопадов, неизвестно, как справятся коммунальщики с новым ударом стихии.

Рейтинг@Mail.ru