В правительстве подсчитали объем несырьевого неэнергетического экспорта
permkrai.ru  /  Администрация губернатора Пермского края

Согласно оценке кабмина, поставки Российской Федерации за рубеж продукции несырьевого и неэнергетического характера в текущем году составят примерно 180 млрд долларов. Глава правительства добавил, что Москва должна к 2030 году нарастить такой экспорт на 70% к прошлому году.

«Сегодня уже можно говорить, что глобальные рынки в целом оправились от шока, который вызвала пандемия. Россия не только вернулась на докризисный уровень, но и превысила его. В том числе хорошие результаты показывает и несырьевой неэнергетический экспорт. В текущем году ожидается, что его объем составит свыше 180 млрд долларов. И это станет самым высоким показателем за последние три года. Важно, что увеличение экспортных поставок превысило темпы мировой торговли», — подчеркнул глава кабинета министров.

Мишустин также сообщил, что сейчас важно работать над повышением доли организаций, которые ориентированы на экспортную деятельность, так как на данный момент их в России меньше 1%.

По словам председателя правительства, в настоящее время баланса на внешних рынках пока нет, турбулентность в торговой политике также еще присутствует, а локально наблюдаются товарные дефициты.

Россия продолжает постепенно увеличивать внешние поставки продукции отечественного агропромышленного комплекса. Согласно информации центра Агроэкспорт, в 2021 году значительно вырос экспорт яиц в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Рейтинг@Mail.ru