Пляски в сторону: в чем проблема новой «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга

«Вестсайдская история» Стивен Спилберга — это ремейк одноименного мюзикла 1957 года, считающийся классикой бродвейских представлений. В 1961 году был снят одноименный фильм, который был удостоен десяти премий «Оскар». И вот спустя более полувека на экраны выходит новое прочтение.

О чем мюзикл?

Это история американских Ромео и Джульетты, которая разворачивается в нью-йоркских трущобах. Сегодня Вест-Сайд — это уютный, чуть ли не богемный район Манхэттена, а тогда кирпичные дома с чугунными лестницами принадлежали рабочим и эмигрантам. Позже старые дома разрушит огромный шаровой таран, на месте снесенных зданий будут выстроены комфортабельные кварталы для богатых жителей Нью-Йорка. Именно эти пока еще трущобы делят между собой уличные банды: «Джетс», где белые американские рабочие, и «Акулы» с рабочими-пуэрториканцами. Кто живет хуже — сказать трудно. Однако борьба идет не на жизнь, а на смерть.

Все по Шекспиру: пуэрториканка Мария и американец Тони влюбляются друг в друга на танцах. Жаль, что это слишком короткая история любви — даже у Ромео и Джульетты было больше времени. История оканчивается трагично — и это не спойлер. В конце концов, красивые истории любви редко заканчиваются счастливо.

Пляски в сторону: в чем проблема новой «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга
Кадр из фильма «Вестсайдская история» /

Итак, мюзикл. Стивен Спилберг бережно и почтительно обошелся с классическими атрибутами мюзикла из 1950-х. Обворожительная хореография, яркие наряды, театральность и отчасти наивность. «Вестсайдская история» Спилберга действительно покоряет визуально. Это не только костюмы, но и свет, цвета, построение кадра. Главные герои целуются на нью-йоркской пожарной лестнице — точь-в-точь как любовники Шекспира на балкончике Вероны. На улицах танцуют представители обеих банд: американцы — это нежно-голубая, холодная стихия, которая противостоит ярким и зажигательным пуэрториканцам.

Однако за красивой картинкой нельзя не заметить несколько очевидных недостатков, которые не позволяют оставаться заинтересованными и напряженными все 2,5 часа.

Пляски в сторону: в чем проблема новой «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга
Кадр из фильма «Вестсайдская история» /

Четыре проблемы фильма

Главным промахом Стивена Спилберга стал исполнитель главной роли Энсел Элгорт. Для мюзикла он не смог выйти из собственных рамок. Вы наверняка обратите внимание, что он одинаков абсолютно во всех фильмах — и даже бомбер, кажется, не меняет. Быть может, Спилберг пригласил именно его как олицетворение типажа беззаботного американского мальчишки, который умеет складывать губы как Марлон Брандо и томно смотреть на девушек. Однако для убедительности этого не хватило — герой получился плоским и даже немного раздражающим. Сцены с его участием явно вытягивала очаровательная Рейчел Зеглер, сыгравшая Марию. Да и с вокалом у нее получше. И все-таки пара получилась пресная, особенно на фоне ярких и харизматичных пуэрториканцев Аниты и Бернардо.

Неподготовленного зрителя также ждет тяжелое музыкальное испытание. Как бы хорошо мюзикл не смотрелся на Бродвейской сцене, на современную экранизацию Спилберга музыка совсем не легла. Быть может, нынешний слушатель избалован другой музыкой, и серенады середины прошлого века его оставят равнодушным. Думается, что дело не в музыке. Просто для настолько масштабных съемок, такой детальной проработки визуала, музыкальное сопровождение кажется простоватым. Иногда казалось, что, если бы песен не было вовсе, фильм нисколько бы не потерял.

Пляски в сторону: в чем проблема новой «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга
Кадр из фильма «Вестсайдская история» /

Смутила также история девушки, которая ощущает себя парнем и хочет влиться в банду «Джетс», однако из раза в раз терпит неуважение и грубые насмешки над собой. Спилберг, конечно, попытался ввязать ее в старый сюжет — но ничего не вышло. Эта девушка, которая парень, постоянно является лишним, неоправданным героем. Она мешается то тут, то там, и ни у кого не находит поддержки. Сюжет и так достаточно сложен, чтобы вплетать нового героя нетрадиционной сексуальной ориентации! Героиня постоянно некстати, как будто Спилберг и сам не хотел включать ее в сюжет.

И если режиссер взялся подкорректировать сюжет в пользу актуальной повестки и современности, почему же он ничего не сделал с главным противоречием фильма? Ирония в том, что обе банды находятся в одной лодке. Им бы не между собой бороться, а с теми, кто их на самом деле притесняет. Это то главное, что абсолютно меняет восприятие фильма. Главный конфликт кажется надуманным и оттого неестественным. Все разборки смотрятся иронично и, порой, глуповато — хотя, конечно, очень красиво. Диалогам совсем не веришь, если заранее понимаешь, что, на самом деле, по-хорошему, никаких конфликтов между «Джетс» и «Акулами» нет. И тем более жалко смотрится попытка Тони помирить обе банды на «стрелке» — так просто не бывает.

Пляски в сторону: в чем проблема новой «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга
Кадр из фильма «Вестсайдская история» /

Фильм оставляет смешанные чувства. Какой бы красивой ни была картинка на экране, не перестаешь поглядывать на время и сильно ждать развязки. Спилберг исполнил мечту детства — попробовал себя в мюзикле. Попробовал — и ладно. Мы же решили так: если идти на новую «Вестсайдскую историю», то только ради танцев и красивого визуала. А если вы хотите насладиться романтикой классического американского мюзикла, лучше включить дома старый оскароносный фильм.

Рейтинг@Mail.ru