Отдых для богатых: как пандемия COVID-19 перекроила рынок кемпингов в Германии

Дистанцироваться на природе существенно проще, чем в городах. Немного свободы, немного одиночества, тишина и спокойствие. К тому же, если надоело в одном месте, можно без труда сменить обстановку. В теории. Но, как отмечает немецкое издание Welt, пандемия коронавируса кардинальным образом изменила кемпинговый отдых в Германии.

Основная идея кемпинга — возможность спонтанного передвижения по стране. Маршрут можно заранее не планировать. Доехал до ближайшего лагеря, встал на свободное место, переночевал, а на следующий день снова в дорогу.

До пандемии так и было, но теперь немецкие кемпинги забиты под завязку, а места следует бронировать задолго до начала путешествия. По словам бывшего уполномоченного правительства ФРГ по туризму Томаса Барейса, только за 2020 год 11 миллионов туристов провели в кемпингах 34 миллиона ночей. При этом в стране всего 2 800 кемпингов.

1
unsplash.com / Tegan Mierle

В соответствии с законами рынка, владельцы лагерей для автотуристов начали повышать цены на услуги. При этом, если раньше этот вид отдыха оставался уделом небогатых граждан, то сейчас на природу потянулись состоятельные немцы. Это приводит к росту числа пятизвездочных кемпингов, больше похожих на гостиницы под открытым небом. Причем ситуация не ограничивается только Германией.

Так, кемпинг Esterel Caravaning на средиземноморском побережье Франции предлагает элитные парковочные места площадью до 286 квадратных метров, оборудованные гидромассажной ванной, посудомоечной и стиральной машинами, уборной, грилем, мини-кухней и прочими благами цивилизации. Каждый участок огорожен живой изгородью, закрывающей отдыхающих от любопытных взглядов. И, несмотря на стоимость суточного проживания до 540 евро, места на лето 2022 уже забронированы.

Параллельно растут цены и на специализированные автомобили, рынок которых с 2016 по 2020 год вырос на 50%. Производители кемперов, отвечая на запросы состоятельных покупателей, встраивают в машины все, что только разрешено немецким законодательством.

1
Global Look Press / © Rolf Vennenbernd / dpa

Таким образом некогда любимый небогатыми немцами вид отдыха постепенно превращается в развлечение для богачей. И похоже, что властям ФРГ стоит задуматься, чем займутся миллионы граждан, когда окажется, что привычный ранее отдых им уже не по карману. Учитывая растущее недовольство коронавирусными ограничениями, ситуация легко может привести к новому витку социальной напряженности.

Еще одним следствием коронавируса в Германии стал взрывной рост числа брошенных домашних животных. Приюты не справляются с наплывом бездомных кошек и собак, счет идет уже на миллионы голов. Но большие штрафы за отказ от питомца лишь стимулируют рост теневого рынка кошек и собак в ФРГ.

Рейтинг@Mail.ru