Православная вера - это важная часть российской культуры. Для ее укрепления по всей России активно строятся церкви и храмы. Представляют ли эти сооружения художественную и архитектурную ценность, или сегодня это скорее плановый проект? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал петербургский художник, скульптор и архитектор Вячеслав Чеботарь.

Вокруг массового строительства храмов по всей России уже давно развернулось активное обсуждение. Кто-то считает, что церкви и соборы позволят россиянам сохранить культурные православные традиции. Другие убеждены, что для начала нужно обеспечить россиян необходимой для жизни инфраструктурой - школами, больницами, транспортом.

Так или иначе, программа строительства церквей развернулась по всей России. Однако церквей строится настолько много, что многие из них и вовсе не имеют собственной уникальности, напоминая единый типовой проект, каким в свое время было строительство советских панелек.

Петербургский художник, архитектор и скульптор Вячеслав Чеботарь, ставший единственным художником в мире, получившим благословение на написание полотен внутри храма Гроба Господня в Иерусалиме, а также написавший портрет Папы Римского Иоанна Павла II, в комментарии для «Слово и Дело» выразил собственную профессиональную позицию по этому вопросу.

Он объяснил, что массовое строительство церквей по всей территории России для нашей страны не в новинку. Россия всегда славилась количеством, красотой и богатством своих храмов. Однако в прошлом к искусству соборостроения, по словам художника, было более серьезное профессиональное отношение. Язык соборостроения всегда старался учитывать новейшие архитектурные тенденции - это актуально не только для храмов доромановской Руси, но и для XVIII, XIX веков, подтверждением чему являются многочисленные величественные храмы той эпохи, сохранившиеся до сих пор.

«Должен сказать, что в старой Руси было огромное количество церквей. Не зря Москву называли Златоглавой. Конечно, хочется, чтобы современные православные храмы имели достойное архитектурное обрамление, были настоящим произведением искусства, отражением поиска новой архитектурной формы. Есть такое мнение, что сегодня распространено очень много повторяющихся псевдоцерковных архитектурных форм, которые не способствуют развитию соборостроения. Архитектура должна иметь язык современности с опорой на византийские традиции. Помню даже выступление одного из митрополитов, который в патриархии выступает за соборостроительство. Он отметил, что сегодня действительно есть дефицит интересных идей», - объяснил художник.

Вячеслав Чеботарь подчеркнул, что современные храмы - это скорее «цитаты» из XIX века, однако поиска новых архитектурных форм, отвечающих требованиям времени нет. Художник считает, что это явление говорит об упадке архитектурного образования и падения уровня искусства в целом. Отражается это не только на архитектурном исполнении современных церквей, но и на их росписи и даже в иконах, которые порой выполнены настолько некачественно, что могут смущать верующего прихожанина.

Отчасти это следствие того, что в нашей стране на некоторое время была прервана традиция соборостроения - в отличие от западной практики. Художник отмечает, что в европейских странах и сегодня есть много интересных архитектурных находок, которые отвечают духу времени.

«В западном соборостроении можно встретить неожиданные эксперименты, которые по сути отвечают христианскому духу. Вспомним известный собор, который до сих пор строится в Испании - собор Саграда Фамилия. Он был начат еще в XIX веке в стиле модерна. Идея о том, чтобы он целиком сливался с природой, идея о том, что бог исходит из природы творца - это новое архитектурное решение. Мне кажется, что в православии сегодня редко обращается внимание на антураж, на убранство, живописные и скульптурные элементы. Это очень жаль, это свидетельство низкого художественного вкуса. Порой батюшка не обращает внимание на то, как написана та или иная икона: есть, и слава богу. А вот какого она качества, мало интересует. Понятно, что для этого нужно обладать и знаниями, и художественным вкусом», - подчеркнул художник.

Казанский, Исаакиевский и многие другие соборы XIX века представляли собой новые архитектурные решения. Современным специалистам необходимо, опираясь на опыт прежних мастеров, создавать новые архитектурные решения, что особенно важно для религиозных зданий. Новые соборы должны быть интересны и приятны не только рядовым прихожанам, но и профессионалам - художникам, скульпторам, иконописцам, архитекторам.