Самые популярные позы для сна на боку и на спине являются опасными. Они провоцируют сколиоз, стачивание зубов и изменение прикуса, заявил двигательный терапевт Артем Ранюшкин.

Спать на боку или спине с подушкой под головой не рекомендуется, так как тело «запоминает» удобное положение и регулярно «возвращается» к нему, тем самым усугубляя имеющиеся проблемы, заявил специалист международного уровня, инструктор соматического обучения Томаса Ханны, специалист по физическому развитию детей и взрослых Ранюшкин.

«Сон на боку провоцирует перекос таза и, как следствие, сколиоз. Вдобавок, в таком положении челюсть "съезжает" в сторону, из-за чего стачиваются зубы, перенапрягаются жевательные мышцы, появляются "щелчки" в челюсти», - пояснил эксперт изданию URA.RU.

При сне на спине эта подвижная часть лица «проваливается», если на подушке только голова, то челюсть «выезжает» вперед, это со временем может изменить прикус. Для безопасного сна нужна большая подушка, чтобы она захватывала поясницу и шею, именно это позволит телу расслабиться, считает Ранюшкин.