Global Times: США терпят поражение в торговой войне против Китая
ПолитЭксперт  / 

В 2021 году Соединенные Штаты потерпели поражение в торговой войне, развязанной против Китая. Об этом заявил бывший высокопоставленный торговый представитель и член исполнительного совета Китайского общества защиты прав человека Хэ Вэйвэнь. Слова экс-чиновника, выступившего на полях ежегодного форума «Мир ожидает перемен по мере продвижения Китая», приводит популярное издание Global Times.

Хэ Вэйвэнь констатирует, что за последний год какого-либо прогресса в экономических связях Вашингтона и Пекина не наблюдается. Не видно и перспективы улучшения ситуации, в которую загнала американо-китайские отношения администрация США.

1
Федеральное агентство новостей /

Чтобы сдвинуть отношения с мертвой точки Штаты должны перестать блокировать развитие Китая, а также отменить односторонние санкции, технологическую блокаду и высокие таможенные пошлины. Но вероятность того, что в Вашингтоне решатся на подобные шаги, исчезающе мала.

Между тем за 11 месяцев 2021 года двусторонняя торговля между Китаем и США продемонстрировала заметный рост. Ожидается, что объем товарооборота по итогам года превысит 750 миллиардов долларов. Это на 100 млрд больше показателей 2018 года, когда Дональд Трамп развязал торговую войну против КНР.

При этом план экс-президента США заключался не в отказе от китайских товаров, а в изменении торгового баланса в пользу Америки. Однако экспорт товаров из КНР в Соединенные Штаты продолжает увеличиваться, а 92% повышенных тарифов легли на плечи американских потребителей.

1
unsplash.com / Hanson Lu

Поскольку рост китае-американской торговли нельзя объяснить изменением внешней политики Вашингтона в отношении восточного партнера/противника, можно констатировать поражение Штатов в ими же развязанной торговой войне.

Стремясь укрепить пошатнувшееся положение на международной арене, США организовали «саммит за демократию», прошедший в онлайн-формате.  Участие в мероприятии приняли 110 избранных государств и территорий, в число которых ни Китай, ни Россия не вошли. В преддверии этого события Институт финансовых исследований Чонгян при Китайском университете Жэньминь опубликовал список из десяти неудобных вопросов к американской демократии.

Рейтинг@Mail.ru