С возрастом нарушается теплообмен. Как перестать постоянно мерзнуть пожилым людям и о каких проблемах со здоровьем говорит постоянное ощущение холода, разбираемся в материале «Слово и Дело».

Люди всегда удивляются, почему в переполненной маршрутке, когда за окном тридцать градусов, находится человек (чаще пожилой), который зябко кутается в шарф и просит закрыть окна. И все остальные вынуждены вариться в ужасе и духоте, пока не доедут до своей остановки.

Все дело в том, что с возрастом у людей может нарушиться теплообмен, поэтому они постоянно испытывают холод, что доставляет им сильный дискомфорт. Однако, по словам нутрициолога Алены Козыревой, неприятная зябкость, особенно в конечностях - спутник не только пожилых людей. Она рассказала о самых частых причинах такого состояния в беседе с изданием «Слово и Дело».

1. Хрупкие, жесткие сосуды, особенно периферические (например, сосуды рук и ног).

«Диаметр сосудов меньше размера эритроцитов - клеток крови, переносящих кислород. Сосуд должен быть эластичным, чтобы пропустить крупный эритроцит. Если сосуд не может растянуться, то останется без питания целая область клеток», - рассказывает об одной из причин зябкости нутрициолог.

2. Дефицит белка и железа.

Пожилые люди снижают количество мясных продуктов в рационе, из-за невозможности прожевать жесткую пищу или по финансовым соображениям, отдавая предпочтение простым углеводам.

«Мясо и субпродукты - самый простой источник белка и железа, а гемоглобин, который мы упоминали - это молекула белка с атомом железа в центре», - объясняет Алена Козырева. - «Дефицит гемоглобина ухудшает питание тканей тела, а значит, и его обогрев».

3. Еще одной причиной возрастной неустойчивости к холоду можно считать сниженную функцию щитовидной железы - гипотиреоз.

Это заболевание возникает из-за длительной и стабильной нехватки гормонов щитовидной железы. Чувство зябкости и даже пониженная температура у людей с гипотериозом возникает из-за замедленного метаболизма, который приводит к нарушению терморегуляции и питания тканей.

4. Хроническая сердечная недостаточность, по словам нутрициолога, довольно часто характеризуется чувством холода у пациентов.

Причина в работе сердца при таком заболевании: нарушается насосная функция сердца и уменьшается сердечный выброс. В результате «напор» артериальной крови ослабевает, медленнее по сосудистому руслу доставляется кислород и питательные вещества до клеток тканей. Именно поэтому в первую очередь у человека мерзнут конечности.

Озноб может стать симптомом всех этих заболеваний только в случае, если человек ощущает его регулярно. При обнаружении такой проблемы нужно непременно обратиться к врачу-терапевту, который при необходимости даст направление к неврологу, эндокринологу, кардиологу, ревматологу и прочим специалистам узкого профиля.

Это интересно: Лор-врач Зайцев назвал лучший способ для закаливания на морозе в черте города