Переброска наемников из Афганистана в Ливию говорит о желании отдельных сил не допустить мирного урегулирования кризиса в североафриканской стране, заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Ранее сообщалось, что 4 декабря из международного аэропорта Кабула рейсом через Туркменистан на подконтрольную группировке RADA авиабазу Митига в Триполи прилетел самолет с боевиками, оружием и боеприпасами. После этого он вылетел на базу Аль-Ватыя, принадлежащую Турции. Сам борт зарегистрирован в белорусской авиакомпании Rada Airlines.

В беседе с ФАН Перенджиев заметил, что прибытие афганских наемников удивительным образом совпало с намечающимися в стране президентскими и парламентскими выборами. По мнению эксперта, таким образом некоторые страны хотят сорвать процесс мирного урегулирования и вновь погрузить Ливию в хаос и войну.

«Запахло миром, процесс пошел в сторону урегулирования конфликта, определили механизмы, что очень не понравилось тем, кто наживается на войнах. Переброска говорит о том, что есть рынок террористических услуг, где делаются заказы, чтобы не дать потухнуть горячим точкам», - подчеркнул политолог.

Местные СМИ указывают на то, что наращиванием вооружений и иностранных наемников на западе страны занимается Турция. По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), по самым минимальным оценкам в окрестностях Триполи находятся 18 тысяч боевиков. При этом Анкара через подконтрольную прессу занимается распространением бездоказательственных провокационных вбросов о якобы присутствии в Ливии «ЧВК Вагнера». Глава российского МИД Сергей Лавров ранее опровергал эти утверждения.