Социолог Шугалей: Европа пыталась превратить Мали в полигон по выкачиванию ресурсов
Федеральное агентство новостей

Военная операция Парижа «Бархан», организованная для борьбы с радикальными группировками, не просто закончилась полным провалом, но напротив, лишь усилила влияние террористов в регионе. Как передает ФАН, в последнее время количество кровавых терактов в Мали существенно выросло, например, в районе города Бандиагара боевики напали на пассажирский автобус, в результате чего погибло более 30 человек и еще восемь получили травмы разной степени тяжести.

По словам Шугалея, нет ничего удивительного в том, что операция французских войск не увенчалась успехом. Пятая республика не стремилась начать новую главу в отношениях со своими бывшими колониями, расширяя сотрудничество на равноправной основе. Вместо этого Париж продолжал политику неоколониализма.

«Устаревшие методы влияния и хищнические интересы Пятой республики послужили причиной провала в Мали. В определенный момент эту страну попросту пытались превратить в полигон по выкачиванию полезных ископаемых, обучению и подготовке террористов, буквально в перевалочный хаб сети наркотрафика», — заявил глава ФЗНЦ.

В результате действия Франции лишь привели к тому, что вследствие всех этих факторов Мали стала одной их самых неспокойных стран Африки, что в свою очередь напрямую угрожает мировому сообществу. Попытка контролировать радикальные группировки с целью выкачки природных ресурсов из республики дорого обойдется не только Парижу, но и другим странам, на которые обратят свой взор террористы.

Коллективный Запад постоянно делает агрессивные заявления в адрес российских инструкторов, которых иностранные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера». Все это говорит о том, что Европа боится обнародования доказательств многочисленных нарушений международного права со стороны Франции в Мали.

Рейтинг@Mail.ru