Ученые доказали влияние на креативность метода сна Сальвадора Дали
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Ивашин

Известно, что художник-сюрреалист Сальвадор Дали и изобретатель Томас Эдисон использовали один и тот же метод для развития своих творческих способностей. Для этого нужно совершить подряд несколько действий.

После тщательного обдумывания какой-то идеи/проекта, человеку необходимо взять в руки тяжелый предмет и позволить себе погрузиться в сон. Как только он уснет, он выпустит предмет из рук, его стук об пол разбудит человека. Далее все, что нужно сделать — записать первые мысли, которые пришли ему в полубессознательном состоянии.

Вот, как проходили испытания этой методики, в которых приняли участие 103 человека: подопытным давали в руки чашки и диктовали последовательность из восьми чисел. Их задачей было выяснить, какие цифры в последовательности станут следующими. На каждого испытуемого надели зонды для измерения мозговых волн, так как наибольшего успеха, по расчетам ученых, должны были добиться люди, которые погрузились в неглубокую фазу сна — короткий интервал между полноценным сном и бодрствованием.

В результате ученые выяснили, что 83% людей, которые погружались в неглубокую фазу, справились с задачей нематематическим способом. Для этого был необходим творческий подход, который, по мнению ученых, и развился в ходе метода сна Сальвадора Дали.


Это интересно: Забытое открытие Титова: что рассказал второй космонавт об условиях космических полетов

Рейтинг@Mail.ru